Калибры охотничьего оружия и их определения.


  Не все знают откуда пошли системы измерения калибров охотничьих ружей, но многие ещё и не верно их называют. Давайте определим всё же как должен звучать калибр  нашего с вами оружия и будем во всеоружии. 

Калибр нарезного стрелкового оружия

Да-да именно стрелкового оружия, так всё же охотничье нарезное оружие всё же вышло из боевого стрелкового оружия. Итак калибр нарезного стрелкового оружия в странах, использующих английскую систему мер, измеряется в долях дюйма: в США — в сотых (0,45 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,450 дюйма). В записи ноль целой части числа и обозначение единицы измерения (дюйма) опускаются (при этом в англоязычных странах в качестве десятичного разделителя используется точка): .45.450. В русских текстах традиционные английские и американские калибры записываются так же (с точкой, а не запятой, принятой в России десятичным разделителем): калибр .45калибр .450; в разговорной речи: сорок пятый калибрчетыреста пятидесятый калибр.

В странах, использующих метрическую систему мер (в частности, в России), калибр измеряется в миллиметрах, в обозначении через знак умножения добавляют длину гильзы: 9×18 мм. Нужно учитывать, что длина гильзы является не характеристикой калибра, а характеристикой патрона. При одном и том же калибре патроны могут быть разной длины. Подобная цифровая запись используется в основном для армейских патронов на Западе. Для гражданских патронов к калибру обычно прибавляют название фирмы или особую характеристику патрона: .45 Colt.41 S&W.38 Super,.357 Magnum.220 Russian. Встречаются и более сложные обозначения, например, несколько обозначений одного и того же патрона: девять миллиметров, Браунинг, короткийтриста восемьдесят, автодевять на семнадцать. Приведенное положение дел обусловлено тем, что практически каждая оружейная фирма имеет свои запатентованные патроны разных характеристик, а принимаемый на вооружение или в гражданский оборот иностранный патрон получает новое обозначение.

В России до 1917 года и в ряде других стран калибр измерялся в линиях. Одна линия равна 0,1 дюйма (2,54 мм). В современной лексике укоренилось название «трёхлинейка», что буквально означает винтовку образца 1895 года (системы Мосина) калибра в три линии.

В одних странах калибром считается расстояние между полями нарезов (наименьший диаметр канала ствола, на изображении А), в других — расстояние между нарезами (наибольший диаметр,  на изображении В). В итоге при одинаковых обозначениях калибра диаметры пули и канала ствола разные. Примером служат 9×18 Макаров и 9×19 Парабеллум. У Макарова 9 мм — расстояние между полями, диаметр пули — 9,25 мм. У Парабеллума расстояние между нарезами — 9 мм, соответственно диаметр пули — 9,02 мм, а расстояние между полями — 8,8 мм.

Классификация калибров стрелкового оружия:

  • малокалиберные (менее 6,5 мм),
  • нормального калибра (6,5—9,0 мм),
  • крупнокалиберные (9,0—20,0 мм).

Калибр до 20 мм — стрелковое оружие, свыше 20 мм — артиллерия.

Как правило, стрелковое оружие от артиллерийского различается по типу боеприпасов. Стрелковое оружие предназначено для стрельбы пулями, а артсистемы стреляют снарядами. При этом для нарезного огнестрельного оружия основным отличием пуль от снарядов в качестве боеприпасов является тот факт, что пули при прохождении по каналу ствола врезаются в нарезы своей оболочкой. Это создаёт вращательный момент, повышающий устойчивость пули в полёте. Снаряду же при выстреле придаётся вращение с помощью ведущих поясков (изготовляемых из материалов меньшей твёрдости, чем оболочка корпуса снаряда). Однако это не единственное существующее отличие и оно неприменимо для всех образцов артиллерийских и стрелковых систем оружия.

Наиболее популярные калибры пистолетов, винтовок и автоматов:

  • .577 (14,7 мм) — самый крупный из серийных, револьвер «Элей» (Великобритания);
  • .50 (12,7 мм), используемый для пулеметов и крупнокалиберных снайперских винтовок (иногда для пистолетов: охотничий пистолет Desert Eagle калибра .50 Action Express);
  • .45 (11,43 мм) — «национальный» калибр США, самый распространенный на Диком Западе; в 1911 году автоматический пистолетКольта М1911 такого калибра поступил на вооружение армии и флота и, неоднократно модернизированный, прослужил до 1985-го года, когда вооруженные силы США перешли на 9 мм для Beretta 92, в гражданском обороте используется до сих пор;
  • .40 (10,2 мм) — относительно новый пистолетный калибр; обеспечивает лучшую эффективность, за что получил большую популярность в силовых структурах США;
  • .38; .357 (9 мм), считающийся в настоящее время оптимальным для короткоствольного оружия (меньше — патрон «слабоват», больше — пистолет слишком громоздкий и тяжелый, некомфортная отдача);
  • .30 (7,62 мм) — калибр боеприпасов револьвера Нагана и пистолета ТТ, винтовки Мосина, автомата АК;
  • .22 (5,6 мм) — калибр боеприпасов винтовки ТОЗ-8;
  • .223 (5,56 мм) — калибр боеприпасов автоматической винтовки М16;
  • 5,45 мм — калибр боеприпасов автомата АК-74;
  • 2,7 мм — самый маленький калибр из серийных; применялся в пистолете «Колибри» системы Франца Пфаннля (Австрия).

Калибр гладкоствольного охотничьего оружия

Для гладкоствольных охотничьих ружей калибры измеряются по-иному: число калибра означает целое количество круглых пуль, которые можно отлить из 1 английского фунта свинца (453,6 г). Пули при этом должны быть сферические, одинаковые по массе и диаметру, который равен внутреннему диаметру ствола в средней его части. Чем меньше диаметр ствола, тем больше количество пуль. Таким образом двадцатый калибр меньше десятого, а шестнадцатый меньше двенадцатого.

Обозначение калибра Вариант обозначения Диаметр ствола, мм
36 .410 10—10,2
32 .50 12,5
28 13,8
24 14,7
20 15,6
16 16,8
12 18,5
10 19,7
4 26,5

В обозначении калибра патронов к гладкоствольному оружию, как и при обозначении патронов к нарезному оружию, принято указывать длину гильзы, к примеру: 12/70 — патрон 12 калибра с гильзой длиной 70 мм. Наиболее часто встречаемые длины гильз: 65, 70, 73, 76 мм (Magnum); наряду с ними встречаются 60 и 89 мм (Super Magnum).

Наибольшее распространение в России имеют охотничьи ружья 12 калибра. Встречаются (в порядке убывания распространённости) 16, 20, 36 (.410), 32, 28, причём распространение калибра 36 (.410) обусловлено исключительно выпуском карабинов «Сайга» соответствующего калибра.

Реальный диаметр канала ствола данного калибра зависит, во-первых, от конкретного производителя и, во-вторых, от сверловки под определённый тип гильзы: металлическую или пластиковую (папковую). Например, ствол 12 калибра, сверленый под папковую (пластиковую) гильзу, имеет диаметр канала 18,3 мм, сверленый же под металлическую — 19,4 мм. Кроме этого, не следует забывать, что ствол дробового охотничьего оружия обычно имеет различного вида дульные сужения (чоки), пройти через которые без повреждения ствола может отнюдь не любая пуля его калибра, так что во многих случаях тело пули изготавливается по диаметру чока и снабжается центрирующимии поясками, которые легко сминаются при прохождении чока. Следует отметить, что и распространённый калибр сигнальных пистолетов — 26.5 мм — не что иное, как 4-й охотничий.

14 комментариев

  1. Aleksandr:

    Очень полезная информация!

  2. Симба:

    Хорошая, полезная, структурированная статья. И просто и понятно и наглядно.
    А то понапишут писанины, в то время когда можно в таблицу все уместить

  3. Алекс:

    Правильное название *трехлинейки*-Бердана-Мосина

    • pasha:

      Не соглашусь, так как винтовка Бердана была только предшественником винтовки Мосина была она однозарядной и имела больший калибр и массу. Винтовку Мосина можно было бы назвать, да и называли винтовкой Мосина-Нагана, так как на вооружение она поступила с заимствованиями из конструкции Нагана. Думаю, что винтовку Мосина можно назвать собирательным образом из различных систем винтовок, в том числе и знаменитую «берданку», но так критично, думаю, не стоит утверждать, как сделали это вы.

    • Сергеич:

      Почитайте Википедию, Берданом там даже и не пахнет!!!
      Вот выдержки из статьи:

      В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года.

      16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», поэтому на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года»
      А по существу статьи отмену, что она очень полезная и содержательная.

      • pasha:

        Думаю, во всех винтовках изготовленных после берданки пахнуть
        берданом может, так как основываются уже на изготовленном ранее оружии. А значит за основу берутся другие ранее изготовленные виды оружия, в том числе и берданка.

  4. Тимур:

    Очень понравилась статья, спасибо! Отличная статья!

  5. Виктор:

    Не согласен с классификацией калибров, правильно будет мелкокалиберный а не малокалиберный. В русском языке «мало» подразумевает количество, а «мелкий»- размер. Соответственно мелко/крупнокалиберный но не мало/многокалиберный!

    • pasha:

      Простите, но, как говорится, это уже ваше личное мнение. Общепринятое название «мелкашка» к законодательным и иным документам никак не применить. Есть понятие малые калибры для оружия и это было придумано не вчера. Малокалиберные пушки например. Будем с историей спорить? 🙂 Думаю, нет. Так уж повелось, что что то сделаное в военном деле гражданским, иной раз, и не понять.

      • Виктор:

        Это не мое личное мнение. «Малокалиберный»- пример элементарной безграмотности. И история здесь не причем.

        • pasha:

          А моё личное мнение, что дальнейшая дискуссия точно не о статье и калибрах патронов, а о правилах русского языка, истории языка и возможностях их преминения людьми и законотворцами. Согласны?

  6. nata:

    Мелкокалиберная винтовка? ??
    Да вы, батенька, словарей то почитайте.
    Давайте еще поспорим как правильно
    писать: «капсуль», «капсюль», или
    «пицтон»- как говаривал мой дед…

  7. Олег:

    Про западные калибры добавлю, что они показывают диаметр пули в долях дюйма, т.е. калибр .30 — это 1/30 дюйма(2,54 см) — 7,62мм, а .45 — это любимый американцами калибр 11.43мм.

  8. Олег:

    * поправлюсь — процентная величина от дюйма, т.е. .30 — это 30% от дюйма(254мм)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *