Подтверждать навык обращения с оружием не нужно.

Верховный суд: при продлении лицензии на оружие не надо подтверждать навык обращения с ним

Верховный суд России в четверг признал недействительным пункт административного регламента, утвержденного в апреле МВД, об обязательном предоставлении ряда документов при продлении срока разрешения на оружие ограниченного поражения, сообщили РАПСИ в суде.

Такое решение суд принял, удовлетворив заявление владельца охотничьего оружия Владимира Кузнецова.

Он просил признать частично недействительным пункт регламента по предоставлению госуслуги по выдаче разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему.

«МВД пытается доказать необходимость каждый раз при продлении разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения предоставлять документ о прохождении соответствующей подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, что является неправомерным»,— следует из заявления.

По мнению Кузнецова, вторичное требование предоставить данный документ не соответствует закону об оружии и нарушает его права.

Представители МВД и Минюста не согласились с заявленными требованиями и просили суд отказать в их удовлетворении.

Так, представитель МВД сообщил, что требование о предъявлении документа о подготовке не ущемляет права граждан, поскольку не требует нотариального заверения и направлено на осуществление контроля со стороны внутренних органов.

«Устанавливается лишь факт наличия такого документа», — отметил представитель ответчика.

Тем временем прокурор попросила суд удовлетворить требования заявителя, поскольку закон предусматривает прохождение соответствующей подготовки только в случае первичного приобретения оружия, а потому новая норма противоречит закону.

Судебный акт по оооп
Судебный акт по гладкоствольному оружию

Информация с сайта: http://vk.com/club38053734

2 комментария

  1. Юрий:

    Казуистика законодателей направлена на изъятие денег: я имею три ствола огнестрельного охотничьего оружия, а чтобы продлить разрешение на травматику, требуют подтверждения навыков обращения с ним , которое стоит до 7 т.р.,подскажите, может и на травматику не надо подтверждения, ведь я же не впервые приобретаю травматическое оружие ?

    • Павел:

      Думаю, надо обратиться в контролирующие органы, а если не поможет то тоже в суд, создать, так сказать, прецедент для других пользователей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *