SARSILMAZ SP-300е-турецкая «вертикалка»

 

Юрий Максимов 
фото автора 
37m

Искусство подражания далеко от истины, оно охватывает в ней нечто малое. Подражатель плох тем, что он не имеет в виду знание каждой вещи, почему она дурна или полезна. И это подражание направлено к тому, что бы казаться прекрасным невежественной толпе.

сказал Платон

1m

В рекламных статьях о турецком современном оружии часто можно встретить утверждение о том, что производимые в Турции охотничьи ружья являются копией известных западных моделей, делаются на военных заводах и только поэтому априорно хороши. Этими же аргументами, зачастую звучащими как оправдание, пользуются и российские владельцы «турков». Тем не менее, турецкие оружейники издревле славились достаточно хорошим оружием, которое контрабандой вплоть до конца 19 века попадало в Россию. И сегодня у нашего южного соседа, помимо огромного количества полукустарных мастерских, действительно имеются мощные военные оружейные заводы, работающие и на гражданский рынок.

Почему же турецкое оружие имеет столь неоднозначную репутацию, несмотря на низкую цену, копирование с отработанных конструкций и безудержную рекламу?

34m
12m
Sarsilmaz SP-300E

Начнём знакомство с турецкими ружьями с самой дешёвой охотничьей двустволки-«вертикалки», произведённой военным заводом Sarsilmaz. Стоимость SP-300E лишь немного превышает цену нашего Иж-27, что является главным доводом заинтересованных в продвижении турецкого оружия на российском рынке.

Давайте посмотрим на SP-300E поближе и сопоставим его с самой распространённой отечественной «вертикалкой».

32m
Держим в руках

Первое впечатление SP-300E производит не самое лучшее. Для фотосъёмки ружьё было отобрано как лучшее из трёх имеющихся в наличии: с самыми ровными стволами и более-менее приличной обработкой дерева. Но это не поправило ситуацию: при ближайшем рассмотрении на прикладе ружья обнаружились сколы, защёлка цевья оказалась врезана крайне небрежно, ключ затвора при закрытых стволах торчал в сторону на совершенно немыслимый угол. Вдобавок ружьё открывалось с чрезмерным усилием и «непритёртым» хрустом, шлицы на половине винтов были сорваны, ствольный блок оказался плохо притёртым к колодке, покрытие колодки и ряда деталей оказалось некачественным, под спусковым крючком обнаружилось незаглушённое отверстие с резьбой. До кучи масса ружья была больше заявленной на 200 граммов, защёлка цевья имела «вялую» пружину и непонятное покрытие как у ППШ военного выпуска, а крашеный приклад оказался абсолютно без отвода. Стволы спаяны без нареканий.

25m
14m
15m
26m
9m
6m

Уж не знаю, куда делась «непревзойдённая прикладистость» этой вертикалки, но реальность оказалась далека от рекламных обещаний – приклад, как упомянуто выше, оказался без какого-либо отвода, а шейка приклада неудобной для кисти правой руки. По балансу и посадистости «турок» мало отличается от Иж-27, но ижевчане никогда и не заявляли о непревзойдённой эргономике своего детища, разошедшегося, тем не менее, по всему миру более чем миллионным тиражом.

33m

Сама по себе конструкция SP-300E неплохая, сказываются итальянские корни. Но все дело губит откровенно «дешёвое» качество изготовления ружья. Даже такие изыски, как ствольная антабка, крепящаяся винтами на межствольную планку, являются показателем максимального удешевления ружья.

19m
22m

Если наружные поверхности Sarsilmaz ещё обработаны более-менее чисто, то о внутренних такого не скажешь. Ружьё заявлено как «магнум», но каким может быть реальный ресурс ружья, при такой небрежной подгонке? Справедливости ради отметим, что и наши оружейники порой не лучше. История чем-то напоминает Иж-27М, с 76-мм патронниками, когда плохо подогнанный вкладыш под задний крюк ставит под сомнение заявленную прочность.

Ствольный блок «турка» боковыми вырезами опирается на короткие цапфы в коробке, что является давно отработанной и признанной схемой. Но, схема схемой, а все решают реальные площади прилегания и опоры стволов в коробке. Можно «наворотить» многого, как на МЦ, но ничего толком не подогнать – и шат появится очень быстро. А можно сделать совсем незаметную площадку — и все будет хорошо. Вот на ТОЗ-34 Коровяков понадеялся на съемный щиток коробки и не сделал вкладыш на задний крюк. А могло бы быть столь же легкое магнумовское ружье, не намного слабее того же МЦ-8, еще в середине 80-х и по стоимости той же обычной «34-ки». Говорят, Сергей Попиков на Блазере F3 сделал опору не на ось вращения, а как раз на этот самый задний крюк, что и определило высокую живучесть ружья. Оно со стороны-то и не видно, и мало кто в руках крутя поймет, а нагрузки на коробку уже ложатся совсем другие…

4m
5m
27m
28m
30m

Как и полагается современному ружью, SP-300E укомплектовано сменными чоками. На нашем образце они оказались несоосными. Справедливости ради нужно отметить, что и для наших ружей сейчас это тоже не редкость, но всё же – в рекламе про турецкие ружья про это почему-то не упоминается. Длина хромированных стволов — 710 мм.

17m
18m

Кнопка предохранителя, служащая и селектором очерёдности стволов, оказалась с заметным люфтом. Односпусковой механизм при стрельбе срабатывал чётко, но усилие на спусках, как и их характер, оказались неудовлетворительными. Учитывая, что с термической и механической обработкой у турецких оружейников бывают проблемы, можно предположить, что с настрелом и спуск станет мягче и ключ затвора примет более подобающее положение. Конечно, для нашего рукастого охотника это не проблема (мы привыкли с напильником в руках доводить наши ружья), но от «турка», после рекламных заявлений, как-то ожидалось больше позитива.

8m
16m

Эжекторы ружья работали нормально, но оружейные мастера также утверждают о не лучшей их надёжности. Стрельба по мишеням ничего особого не выявила, кроме заметного несовпадения осыпи верхнего ствола с точкой прицеливания. Осыпь оказалась вполне приличной, резкость хорошей. Резиновый амортизатор неплохо гасил отдачу магнум-патронов.

29m
Резюме

Слабым местом турецкого оружия было и будет отсутствие нормальной оружейной школы, что пока что ведёт к копированию отработанных моделей. Наверное, это не так уж и неоправданно – по этому пути когда-то отчасти шли и мы, не так давно за слепое копирование всего и вся ругали неугомонных китайцев. В возможностях заводов Турции западные бренды нашли вторую Поднебесную: дешёвая рабочая сила продолжает оставаться одним из важнейших факторов мировой экономики. Принцип «как платите – так и работаем», наряду с возможностями разнообразия мощных заводов и никому не известных мастерских, проявляется в качестве производимого оружия. Мы это проходили на рубеже 19 и 20 вв. Азия подошла к становлению собственного оружейного производства только сейчас.

Исходя из информации от наших дилеров, турецкие оружейники стараются идти правильной дорогой, закупая, по возможности, качественную ствольную сталь из Бельгии, шведский инструментарий и активно развивая кооперацию. Мы уже привыкли к итальянским ботинкам из Китая. Наверное, скоро привыкнем и к турецким итальянским ружьям.

Слабым местом даже у известных турецких производителей является склонность к откровенной халтуре, что способно испортить самую лучшую конструкцию, выполненную из отборных материалов. Конечно, и наши оружейники этим грешат, но такого количества мелких «косяков», могущих встретиться на одной турецкой двустволке, на наших недорогих ружьях я пока не замечал.

Остаются у «турков» и проблемы с ремонтопригодностью. По мнению наших инженеров-оружейников, сталкивавшихся с ремонтом турецкого охотничьего оружия, лучшее решение постгарантийных проблем у ряда моделей – сдать в утиль.

В 1990-х гг. Турция завалила наш рынок дешёвой одеждой и обувью, добив нашу лёгкую промышленность. Пришло время нашего оружейного рынка? Время покажет. А пока мы все ждём от того же «Орсиса» создания более-менее бюджетной отечественной двустволки безукоризненного качества. Надеемся на возвращение былого качества ижевского и тульского оружия. Надеемся и ждём.

Только турки ждать не будут.

2m
3m
7m
10m
11m
13m
20m
21m
23m
24m
31m
35m
36m
 

Статья была опубликована в журнале «Охота» в июле 2012 года 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *