Сайга-9 калибр 9х19 самозарядный карабин 

   Самозарядный карабин Сайга-9 выполнен на базе пистолета-пулемета ПП-19-01 Витязь-СН, в основе конструкции которого семейство автоматов АК. Карабин Сайга-9 калибра 9х19 выпускается Ижевским Машиностроительным заводом (ИЖМАШ), на данный момент входящим в концерн «Калашников». Назначением карабина Сайга-9 является рынок гражданского оружия и спортивная стрельба.
В РФ это оружие относится к охотничьему длинноствольному нарезному и будет продаваться по соответствующей лицензии, хотя данный карабин в большинстве случаев будет использоваться для спорта и самообороны.
Самозарядный карабин Сайга-9 работает по схеме автоматики со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает ведение огня только одиночными выстрелами и исключает возможность производства выстрела со сложенным прикладом. Огонь ведется с закрытого затвора. Газоотводная трубка имеет только декоративную функцию. Прицельные приспособления состоят из мушки с намушником по типу автомата АКС-74У и регулируемого целика автомата АКМ. Сверху крышки ствольной коробки имеется направляющая Пикатинни для крепления на оружие различных коллиматорных или оптических прицелов. Карабин оснащен складным металлическим рамочным прикладом по типу автомата АКС-74. На дульной части ствола имеется компенсатор-пламегаситель. Питание карабина Сайга-9 патронами производится из коробчатых двухрядных отъемных магазинов пистолета-пулемета ПП-19, однако их емкость по российскому оружейному законодательству ограничена десятью патронами. Магазин присоединяется к оружию при помощи приемника с несколько расширенной горловиной.
Защелка магазина находится позади него, как у основной части семейства АК. Пластиковое цевье имеет три планки Пикатинни для установки передней рукоятки / тактического фонаря / лазерного целеуказателя. Рукоятка управления огнем выполнена более эргономичной по сравнению со стандартными рукоятками АК. Однако осталось все то же, весьма неудобное, расположение рукоятки затвора с правой стороны ствольной коробки. Одиозный, крайне не удобный в обращении, рычаг предохранителя АК так же остался без изменений. К сожалению, эргономика карабина Сайга-9, вернее ее полное отсутствие, унаследована от семейства АК. Применительно к карабину для самообороны и спорта хорошая эргономика и удобство в обращении все же важнее залегендированной советской пропагандой сверхнадежности автоматов Калашникова.

 

Основные характеристики
Калибр: 9×19
Длина оружия: 830 мм
Длина оружия со сложенным прикладом: 610 мм
Длина ствола: 367 мм
Масса без патронов: 3.1 кг
Емкость магазина: 10 патронов

One comment

  1. volk-rayder:

    а магазин от витязя подходит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *