Охота на косулю зимой скрадом

  Этот, едва ли не самый сложный вид охоты на косулю, именно зимой несколько упрощается, потому что зверя ищут по хорошо заметным следам. Что позволяет иногда добыть его даже на однодневном выезде, без предварительной подготовки. В обычных условиях без нее не обойтись. Чаще всего при охоте скрадом косулю берут на местах кормежки либо дневной лежки. В любом случае следует заранее определить такие места, на что может уйти не один день, если вы, конечно, не местный житель. Да еще и подгадать с погодой: в ясную и безветренную удачная охота – под большим вопросом.

kosuli_na_opushke

Обычно жируют косули на равнине в чеплыжнике (молодом осиннике), зарослях орешника и карагача, расположенных по краям полей, на заросших ивой речках, а в таежной местности на зарастающих вырубках, лесных полянах, опушках леса. В светлое время суток косули не появляются, предпочитая выходить на кормежку после того, как стемнеет. Если косуль не слишком беспокоят, то кормиться животные выходят на утренней или вечерней зорьке.

Тропление косули

Зимой охотник надевает маскировочную одужду, ищет свежие следы косуль на снегу. Важно умение определять свежесть оставленных следов с момента прохода животного до их обнаружения. Точность определения вырабатывается на практике. Каждый охотник должен знать общие признаки «свежего» следа на снегу.

Свежий след, как правило, не успевает смерзнуться и от прикосновения чем-либо рассыпаться. Вчерашний след с легкостью выбрасывается комком. На поверхности около свежего отпечатка искрят отдельно лежащие крупинки снега, которые легко сдуваются. Позже некоторые из них испаряются, а остатки к снегу примерзают, после чего поверхность тускнеет.

sledi_kosuli

По отпечаткам копыт узнается направление косуль, а также по выбросам снега, направленным в сторону перемещения. Если стадо пасется спокойно, то после себя оставляет наброды либо переходы в виде зигзагов от одного растения к другому. Если животные идут отдыхать, то двигаются шагом в одном направлении, а испуганные — длинными прыжками. От них остаются большие углубления от всех четырех копыт в глубоком снегу. Если зверь ранен, то отпечатки следов отличаются от следов здорового животного по большому промежутку между копытцами в одном следе. Бессильный зверь не удерживает копытца вместе, и поэтому они расходятся, как при перемещении по рыхлой почве.

Вышеперечисленные признаки охотникам обязательно нужно знать, чтобы тропить, скрадывать и выслеживать раненого животного. Если следы пасущегося стада косуль свежие, то надо остановиться и хорошо осмотреть все участки возможной кормежки. Потом с осторожностью и, не торопясь, с частыми остановками осмотреть местность и тропить зверей по следу. Если места осматриваются сложно, то их рекомендуется обходить стороной, с подветренной стороны. Не всегда удается косуль по кормежке заметить. Если они пошли большими прыжками, то следует немедленно по следам пройти и ждать, пока те не успокоятся и снова не перейдут на шаг.

beg_kosuli

В этом случае охотнику придется идти медленно и осторожно, и осматривать все подозрительные места и предметы. Если наблюдаются оттепель и сильный ветер, то скрасть пасущееся стадо проще, потому что шум леса заглушает звуки. В эту погоду к зверю подойти легче на надежные 20-30 метров дистанции. Однако в такую погоду косули редко выходят на открытые места. В основном они прячутся в чаще леса, в тростниках либо в густых кустарниках.

К отдыхающему зверю подобраться удается редко. В этом случае важно тщательно подготовиться к выстрелу, а затем переломить в руке заранее приготовленный прутик, чтобы привлечь любопытную косулю. Она захочет узнать причину хруста, поднимется с лежки и станет прислушиваться. Для выстрела этот момент наилучший.

Оружие и боеприпасы на косулю

В основном при охоте на косулю сейчас используется нарезное оружие. Согласно законодательству оно должно иметь калибр не менее 5 миллиметров, верхний предел не ограничен. Поэтому среди рекомендаций можно встретить как карабины под .222 Rem, так и 9,3х72. Хотя охотничья практика показывает, что при попадании «по месту» на дистанциях до 200 метров «трех двоек» средний пробег косули не превышает 30 метров. При этом повреждения тканей остаются минимальными. Правда, и пулевое отверстие довольно быстро затягивается, что не способствует поиску подранка, случись такое.

222_Remington_Rifle_Ammo

Универсальные калибры – производные 30-го – по косуле высокоэффективны в абсолютном большинстве случаев. Особенно с полуоболочечными пулями. Все более крупные – тем паче. Последние, из-за не слишком настильной траектории не очень подходят для бегущего зверя, но это не наш случай.

Довольно странно выглядит ограничение на подобные патроны при охоте на косулю в большинстве стран «старой Европы». А любимый отечественный 7,62х39 вообще подвергается остракизму. Но это только на первый взгляд. Такой подход связан с очень бережным отношениям к традициям, что приводит к неприятию нарезных полуавтоматов вообще. Болтовка, и только она – вот выбор настоящего охотника! Что же касается распространенного ныне мнения о непригодности для охоты скрадом гладкоствольных ружей, то это мы, товарищи, малость заелись. Как-то ведь охотились с ними наши отцы и деды даже не десятилетиями, а сотнями лет. А многие продолжают делать это и сейчас.

На копытных закон «настоятельно рекомендует» использовать с ружьями только пулевые патроны, допуская применение картечи как раз для косули, а также лани и кабарги.

kartech_5-9mm

Размер – от 5,8 мм, но лучшим вариантом будет согласованная «волчья» 6,2 мм. Хотя известны случаи, и немало, успешного применения даже дроби «0000». Правда, при ружейной охоте дистанции уверенного выстрела придется здорово сокращать. А это уже под силу только опытному охотнику, умеющему к тому же бесшумно передвигаться по любой местности. Особенно в безветренную или, что еще хуже, морозную погоду.

Источник: http://www.hunting.ru/articles/view/115796/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *