SIG-Sauer из Ижевска


SIG-Sauer из Ижевска

     В марте 2015 года производственной фирмой «Техкрим» г.Ижевск начато производство самозарядных полуавтоматических пистолетов: спортивного пистолета   P226 ТК-Pro  9х19 Para и травматического пистолета  P226T ТК-P под известный патрон 10х28.

Купить у нас в магазине.

3     Конструктивно пистолет сходен с всемирно известным пистолетом SIG-Sauer P226.  ПистолетSIG-Sauer P226 был разработан одноимённой швейцарско-немецкой компанией в 1981 году в рамках проводимого в США конкурса ХМ9 на новый 9 мм пистолет для армии США.  Пистолет по всем характеристикам прошёл конкурс, однако, в конце концов, уступил итальянскому пистолету Беретта 92 в силу более высокой цены. Бытует мнение, что выбор американской комиссии в пользу Беретты 92 был продиктован политическими мотивами, нежели экономическими, так как в то время Италия, единственная среди стран Западной Европы, дала согласие разместить американские ракетные базы на своей территории.

     SIG-Sauer P226 пользуется стабильным спросом с момента своего выхода на рынок оружия в 1983 году. В 1988 году ФБР США для спецподразделений SWAT заказало 15000 пистолетов с глушителями и прицельными приспособлениями, а так же заключило контракт на поставку стандартных P226 для своих агентов взамен пистолета Smith &Wesson Model 1076. В конце 1980-х P226 так же начали поставляться береговой охране США. В 1992 году британская SAS принимает P226 на вооружение взамен использовавшегося ранее FN Browning High Power. Далее пистолет поступил на вооружение армий Новой Зеландии и Египта. В начале 1990-х P226 стал поступать на вооружение армии обороны Израиля. P226 был принят на вооружение спецподразделением ВМФ США «US Navy SEAL» (Морские Котики) и использовался в 1991 году во время операции «Буря в пустыне». В охране президента США (Secret Service) используется P226 под патрон .357 SIG. Это оружие закуплено многими крупными полицейскими департаментами, федеральными агентствами и правоохранительными службами США. P226 состоит на вооружении французской Группы вмешательства национальной жандармерии  GIGN  (Grouped’Intervention  de la Gendarmerie Nationale).

SIG-Sauer      Автоматика выпускаемого Техкримом спортивный пистолет  P226 ТК-Pro  работает по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание осуществляется при помощи опускающегося ствола, сцеплением верхнего выступа его казенной части с увеличенным окном затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии наклонной плоскости подствольного прилива с осью фиксатора ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Спуск с предупреждением. Оружие имеет расположенный с левой стороны рамы рычаг безопасного спуска курка. При нажатии на этот рычаг он опускается вниз, поднимая шептало, и расцепляет его с прорезью боевого взвода курка. Под воздействием боевой пружины курок вращается до сцепления прорези предохранительного взвода с шепталом без контакта с ударником, что делает оружие удобным и безопасным в обращении. На левой стороне рамы расположены также рычаг затворной задержки, фиксатор ствола и рычаг безопасного спуска курка. То есть идеология безопасности пистолета отличается от отечественных образцов оружия. Пистолет не имеет специального неавтоматического предохранителя. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается блокировкой ударника. Выстрел невозможен, пока не нажат спусковой крючок. Все это значительно повышает безопасность и позволяет произвести первый выстрел гораздо быстрее. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. При изготовлении стволов используется специальный износостойкий сплав нержавеющей стали, позволяющий обеспечить ресурс ствола в калибре 9х19, даже при использовании патронов с биметаллической пулей, более 100 000 выстрелов. Автоматика пистолета отработана на отечественных патронах (БПЗ, НПЗ, ТПЗ).

     Травматический пистолет P226Т ТК-Pro конструктивно несколько отличается от своего спортивного собрата. Прежде всего, у этой модели принцип работы автоматики основан на отдаче свободного затвора. И, конечно же, канал ствола травматического пистолета имеет другую геометрию. Использование в пистолете одношарикового патрона для огнестрельного оружия  ограниченного поражения калибра 10х28 позволило не только добиться безупречной работы автоматики, но и обеспечить великолепную кучность при попадании, чему в значительной степени способствует оригинальная конструкция ствола.

     Все части пистолетов, за исключением стволов, изготовлены фирмой Norinco, имеющей многолетний опыт производства и продаж этой модели пистолета во многие страны мира.

SIG-Sauer     Обе модели пистолета снабжены приливом планки Вивера, который позволяет крепить ЛЦУ или тактический фонарь. Пистолеты укомплектованы двумя двухрядными магазинами с 15-зарядной емкостью для спортивной и 10-зарядной для травматической модели. Прицельные приспособления открытые, с белыми контрастными точками. Целик прицела установлен на затворе в поперечном пазу типа «ласточкин хвост». Кожух пистолетов покрыт износостойким  покрытие Ceracoat™.  Пистолеты поставляются в герметичном, водо- и пыленепроницаемом, пластиковом ударопрочном кейсе, предусматривающем ушки для пломбирования при перевозке и хранении.

Сравнительные характеристики пистолетов:

Параметр P226 TK-Pro P226T TK-Pro
Калибр 9х19 Para 10х28
Длина ствола, мм 112 112
Длина общая, мм. 196 196
Высота, мм 140 140
Толщина, мм 38 38
Спусковой механизм SA/DA (одинарного/двойного действия) SA/DA (одинарного/двойного действия)
Масса с магазином без патронов, гр. 802 802
Емкость съемного двухрядного магазина: 15 10

     Так как обе модели пистолета имеют идентичные масса-габаритные характеристики, то травматический пистолет вполне может быть использован начинающими спортсменами для наработки хвата оружия, моторики движения рук при извлечении пистолета из кобуры, безопасного перемещении с оружием, прицеливания, заряжания.

     Дополнительно можно сообщить, что производитель смог обеспечить снижение стоимости пистолетов почти в два раза и обеспечить продажную цену ниже 50  тысяч рублей.

     В одном из номеров журнала «Калашников» его главный редактор, Михаил Дегтярев,  сравнив пистолет P226 c очень солидным и комфортабельным автомобилем, таким как, например, «Майбах», отнес его к оружию высочайшего класса, которое «просто заставляет попадать даже начинающего стрелка и прощающий мелкие огрехи профессионалу».

     Остается только пожелать творческих и производственных успехов фирме «Техкрим» в развитии нового направления, надеясь, что появление следующих новинок не за горами.

Исполнительный директор ООО «Байкал»

Олег Изряднов