На охоту с мосинкой


mosinka_4

Купить у нас в магазине.

Как и многое другое огнестрельное оружие, нашедшее впоследствии «вторую жизнь» в охоте, винтовка Мосина создавалась изначально для армии.

Текст: Владимир Гарин
Фото: Юрий Максимов

Вторая половина XIX века оказалась насыщенной не только социальными революциями в Европе и Америке, но и революциями техническими во многих сферах деятельности человека. Одна из них касалась огнестрельного оружия. Нарастающая интенсивность войн самого разного характера – колониальных, освободительных, гражданских – еще в середине века поставила перед изобретателями разных стран задачу создания многозарядной винтовки (как тогда говорили – «повторительной»). Такая система предполагала создание магазина под патроны, и они были созданы – трубчатые (вдоль всего ствола, как у нынешних пневматических многозарядок) и прикладные (то есть расположенные в прикладе). Помимо чисто технического несовершенства этих магазинов, отнюдь не способствовавших принятию такого оружия для полного перевооружения армий, они обладали по меньшей мере тремя серьезными недостатками. Прежде всего, при опустошении магазина существенно нарушался баланс ружья, из-за чего хромала точность стрельбы. Но гораздо более важным оказалось то, что заряжание магазина было делом непростым. Съемных магазинов тогда не делали, полагая это излишним расточительством, то есть магазин соединялся с винтовкой намертво. Заряжать их приходилось по одному патрону, на что требовалось время, а в условиях активных военных действий подобного тайм-аута у стрелка попросту не было. В результате он был вынужден стрелять из магазинки как из однозарядной винтовки, сводя все преимущества многозарядного ружья к нулю. И, наконец, третий, едва ли не самый важный момент, связанный уже не с особенностями конструкции оружия, а с зарядом. Дымный порох, которым заряжались тогда патроны всего мира, создавал после первого же выстрела такую завесу, что прицельно сделать второй выстрел не было никакой возможности. Так что ни о какой скорострельности речь просто и не могла идти до тех пор, пока француз Вьель не изобрел в 1885 году бездымный порох, а следом и малокалиберный патрон под него.

К тому времени инженеры убедились, что лучшим вариантом магазина является запатентованный Джеймсом Пэрисом Ли в 1879 году магазин с рядным расположением патронов, расположенный непосредственно под ствольной коробкой, то есть посредине ружья. Уже в 1886 году такой магазин был применен в винтовке Манлихера, а через три года, усовершенствованный под обойму с патронами, в бельгийской винтовке Маузера образца 1889 г.

mosinka_1

Ружейная революция началась с того, что все великие державы мира принялись перевооружаться, на ходу создавая ручное огнестрельное оружие под патроны с бездымным порохом, и Россия не оказалась в числе аутсайдеров.
С 1867 года в нашей стране шло перевооружение армии на однозарядные винтовки Хайрема Бердана (сначала № 1, потом № 2), но, отслеживая международные тенденции в области производства ручного огнестрельного оружия, Главное Артиллерийское управление в 1882 году поставило перед военными инженерами задачу разработать «повторительную» винтовку. А на следующий год начала работу «Комиссия по испытанию магазинных ружей», руководимая генерал-майором Н. И. Чагиным.
К 1887 году Сергей Иванович Мосин создал и предложил комиссии свою разработку – винтовку под 4,2-линейный патрон с прикладным магазином. Собственно, патрон 4,2 линии, то есть примерно 10,7 мм (линия составляет десятую часть дюйма и равна 2,54 мм) – это патрон к винтовке Бердана, производство которой было налажено в России. И это по-своему знаменательно, поскольку свидетельствует о том, что Сергей Иванович ставил перед собой задачу создания не полностью оригинальной системы, а такой, которая потребовала бы минимальной реструктуризации производства. Тем же он руководствовался и при разработке ставшей впоследствии знаменитой трехлинейки.
Винтовка 1887 года не была принята из-за сложности перезарядки магазина.

Нужно сказать, что Вьель не стремился обнародовать формулу бездымного пороха, и в России этим вопросом занимались многие ученые. Удовлетворительный результат был получен Д. И. Менделеевым в 1889 году. Тогда же полковник Н. Ф. Роговцев создал трехлинейный патрон (7,62 мм) под бездымный порох с пулей в нержавеющей мельхиоровой рубашке. К тому времени в Европе уже существовали удобные для подачи из магазина патроны с кольцевой проточкой, но патрон Роговцева был сделан по старинке, с закраиной на донце гильзы. Причин этому было несколько, но главная, пожалуй, состояла в том, что это позволяло изготавливать и гильзу, и патронник с большими допусками (неудобство закраины стало очевидным только при создании автоматического оружия).

В 1889 году Сергей Мосин и бельгийский оружейник Леон Наган предложили на конкурс свои новые винтовки. У Мосина было трехлинейное оружие с пачечным заряжанием рядного серединного магазина, у Нагана калибр патрона был несколько больше, и винтовка была с магазином удачной конструкции с заряжанием из обойм по типу винтовки системы Маузера.

В результате испытаний было решено сформулировать требования к винтовке, которую комиссия хотела бы видеть на вооружении российской армии. Вот они: калибр 7,62 мм; ствол и прицел по образцу французской винтовки Лебеля; продольно скользящий затвор с поворотом, запирающийся отдельной боевой личиной, замена которой дешевле замены всего затвора; серединный магазин с заряжанием из рамочной обоймы пятью патронами.
До осени 1890 года Мосин и Наган совершенствовали свои конструкции в соответствии с требованиями комиссии, и затем состоялись испытания. Поначалу мнение комиссии складывалось в пользу винтовки Нагана, но решающим оказалось мнение профессора Артиллерийской академии генерал-лейтенанта В. Л. Чебышева: «Если подсчитать, сколько получилось всех задержек в действиях магазинов, то окажется, что их было при стрельбе из системы капитана Мосина втрое меньше (217), чем из системы Нагана (557)… Несмотря на то, что представленные капитаном Мосиным на опыт ружья и обоймы изготовлены были при условиях крайне неблагоприятных и вследствие того очень неточно, ружья же и пачки Нагана, напротив того, оказались изготовленными изумительно точно, я не могу согласиться с заключением, что обе испытанные системы одинаково хороши… По моему мнению, ввиду изложенных обстоятельств, система капитана Мосина имеет громадное преимущество перед системой Нагана». Большое влияние на выбор комиссии оказал и тот факт, что винтовка Нагана оказалась более сложной и, соответственно, дорогой в изготовлении. По примерным подсчетам, ее производство оказалось бы дороже на 2-4 млн золотых рублей на первый миллион выпущенных штук.

mosinka_5

Ну а Мосин, как я уже упоминал, ориентировался на минимальную реконструкцию технологии производства уже выпускавшейся для вооружения российской армии винтовки Бердана. Мосинская трехлинейка и была принята комиссией за основу с рядом дополнений и изменений в конструкции. Тем не менее, по мнению тогдашнего военного министра Ванновского, разработчиком винтовки нельзя считать одного Мосина, поскольку система заимствовала «части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом».
16 апреля 1891 года император Александр III высочайше утвердил модель для перевооружения под наименованием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года». При этом Сергею Ивановичу, разумеется, принадлежали права на разработанные им части винтовки, и за эту разработку его удостоили награды – Большой Михайловской премии, которая выдавалась за выдающиеся свершения в области артиллерийско-стрелкового оружия.

Устройство
Трехлинейка системы Мосина относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором. Затвор выполняет досылку патрона в патронник, запирание канала ствола производят симметрично расположенные два боевых выступа боевой личинки. Внутри боевой личинки образован канал переменного сечения с отверстием в лицевой части для выхода бойка ударника. Ударник имеет боек, венчик для упора боевой пружины и резьбу на заднем конце для соединения с курком. Курок навинчивается на ударник и имеет снизу выступ, являющийся боевым взводом; задняя часть курка образует пуговку; для направления курка в пазу ствольной коробки служит гребень с предохранительным выступом и винтовым выступом, взаимодействующим с винтовым вырезом на стебле затвора.

На наружной поверхности боевой личинки имеется продольный паз для прохода отражающего выступа отсечки отражателя и паз для выбрасывателя. Малый выступ и поперечный паз в задней части служат для соединения боевой личинки со стеблем затвора и соединительной планкой. Планка соединяет боевую личинку со стеблем затвора, кроме того, она определяет положение курка и предохраняет ударник от ввинчивания и вывинчивания из курка. Состоит она из собственно планки, стойки и впрессованной в стойку трубки с овальным отверстием. На передний конец трубки надевается боевая личинка, в поперечный паз которой входит выступ, расположенный в передней части планки, а задний помещается в канале стебля затвора; при этом гребень стойки помещается в поперечном пазу, а выступ боевой личинки в продольном пазу последнего.
Спусковой механизм состоит из спускового крючка, спусковой пружины и винта спусковой пружины. Укрепляется крючок на оси между ушками ствольной коробки и состоит из головки с затворной задержкой и хвоста. В головке спускового крючка образовано прямоугольное отверстие с наложенными на верхних гранях фасками, в которое входит спусковая пружина, прикрепленная пяткой к стенке ствольной коробки. На заднем конце спусковой пружины имеется шептало и упор, ограничивающий подъем шептала вверх.

Патроны подаются из магазинной коробки вертикального типа с однорядным расположением патронов. Предохранительный механизм от преждевременных выстрелов и от возможности выстрела при досылании очередного патрона осуществлен в затворе. После выстрела затвор извлекает стреляную гильзу при взаимодействии с отсечкой-отражателем. Прицельная колодка неподвижно насажена на ствол, прицельная планка может поворачиваться на своей оси, будучи прижатой к прицельной колодке пластинчатой пружиной. Мушка прямоугольная. Для штыкового боя на стволе имеется место посадки штыка.

Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года вплоть до 1930 года не совершенствовалась благодаря тому, что оказалась оптимальным огнестрельным оружием для своего времени. А в 1930 году она не была полностью заменена на какую-либо другую, только претерпела ряд конструктивных изменений и обрела несколько модификаций. В частности, в 1931 году был создан снайперский вариант, отличавшийся тем, что ствол оружия изготовлялся по специальной технологии. Основной особенностью снайперской винтовки был оптический прицел, смонтированный на ней при помощи специального кронштейна, рукоятка стебля затвора была отогнута вниз. Штык к снайперской винтовке не придавался.
После Второй мировой войны в СССР трехлинейки были сняты с вооружения, прекращен их выпуск; на смену им пришли карабин Симонова (СКС) и автомат Калашникова. Впрочем, в ряде других стран, в том числе и европейских, производство мосинок продолжалось, а используются они в вооруженных конфликтах по всему миру едва ли не до сих пор.

mosinka_6_0

Мосинка на охоте
Пожалуй, первой модификацией трехлинейки для гражданских целей является фроловка. Фроловка – это неофициальное название гладкоствольных охотничьих ружей, производившихся в СССР с 1920 года переделкой изношенных или бракованных винтовок образца 1891 года, как, впрочем, и винтовок иных систем. Название происходит от фамилии конструктора Тульского оружейного завода Петра Николаевича Фролова, разработавшего технологию такой переделки. Выпускались фроловки и в межвоенные, и в послевоенные годы. Обычно это были ружья 32-го калибра, которые в свое время позволили без особых затрат и в короткий срок обеспечить охотников-промысловиков оружием приемлемого качества.

Карабины на базе трехлинейки тоже выпускались, хотя приобрести их простому охотнику стало возможным только в последнее десятилетие ХХ века. До этого они попадали только в руки геологов, изыскателей и прочих специалистов, работа которых связана с определенными опасностями. Речь идет о карабинах КО-8,2 (на базе винтовки Мосина 1891 года), КО-38 (на базе карабина образца1938 года) и КО-44 (на базе карабина образца1944 года). ТОЗ занимался выпуском моделей КО-44 и КО-44-1, Вятско-Полянский «Молот» выпускал КО-91/30 на базе вариантов винтовки образца 1891-1930 гг. Ижевский механический завод в начале двухтысячных взялся за выпуск карабина МР-143, но то, что получилось, было подвергнуто пользователями резкой критике.
Следует, наверное, упомянуть о том, что на основе мосинки некоторое время, начиная с 2002 года, «Молотом» выпускался карабин ВПО-103 под патрон 9х53 мм.
Вообще, конверсионные варианты винтовки образца 1891-1930 гг. практически не отличаются от армейского оригинала, разве что для соответствия криминалистическим требованиям в канале ствола установлены следообразующий штифт и криминалистическая метка в патроннике.

В последние десятилетия распродающиеся с армейских складов трехлинейки благодаря удачному соотношению цены и характеристик завоевали большую популярность на рынке гражданского оружия многих стран мира, в том числе России и США. По данным крупнейшего американского оружейного интернет-магазина Bud’s Gun Shop, винтовка Мосина заняла в 2012 году первое место по продажам среди всех видов стрелкового оружия, разрешенного к продаже населению США, а это в такой избалованной недорогим и качественным оружием стране говорит о многом.

Источник: http://www.oxota-ru.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *