Обзор Savage .30-06


Винтовка — это инструмент, и к ее выбору надо подходить соответственно. Прежде чем идти в разрешительную систему за лицензией на покупку, надо спокойно сесть и задать себе несколько вопросов. И вопросы, и ответы для наглядности лучше записать. Во-первых, нужна ли мне винтовка? Если нужна, то зачем? Ответов может быть масса. Во-вторых, исходить из возможных сценариев применения. Что требуется от винтовки? Система, калибр, размеры, внешняя отделка, масса и т.д. Чем больше вопросов вы себе зададите, тем проще будет определить вашу винтовку. Не ленитесь, пользуйтесь источниками информации — книги, журналы, интернет…

[nggallery id=3]
Когда я озаботился покупкой очередной винтовки, тоже задавал вопросы и искал ответы. Вначале выбрал калибр .30 — как самый распространенный. Затем долго выбирал патрон. Из претендентов были 308Win, .30-06Spr и 300Win Mag. Выбор пал на .30-06Spr: как наиболее универсальный. Траектория полета пули более пологая, чем у 308Win. Пули массой от 8 до 14 г. Отдача меньше, чем у 300Win Mag, а ассортимент патронов больше и дешевле. Требовался патрон для охоты и развлекательной стрельбы по бумаге. Охота от волка до лося, а по бумаге до 300 м — ограничения, наложенные стрельбищем. Из систем выбирал между самозарядной и болтовой винтовками. В загонных охотах участвую редко, поэтому выбор пал на классическую болтовую винтовку. Одно- и двухзарядные переломные штуцера не рассматривал. Это другой класс, другой ценовой диапазон и другие охоты. Мне не нужна была статусная вещь — именитые мастера, прекрасная ложа из отборно го ореха, изысканные гравировки… Такое произведение искусства боязно брать в лес. Мне же надо простое рабочее ружье — надежное, неприхотливое, точное и, по возможности, недорогое.

В условиях родного северо-запада чем хуже погода, тем лучше охота. Снег, туман, дождь и грязь… Красивая деревянная ложа набухает, царапается, на ней остаются забои от случайного соприкосновения с окружающими предметами. Это все у меня уже было. Решил, что только пластиковая ложа, в идеале — со стволом из нержавейки. Магазин на четыре патрона, на охоте больше за раз и не надо, а на стрельбище я никуда не спешу и могу дозарядиться. На охоте первый выстрел по цели, второй вдогонку, а третий наудачу. Крепление оптики на универсальную базу вивер. Меньше проблем с редкими, дорогими и трудноустанавливаемыми системами. Открытый прицел может быть, а может и не быть. Он не заменит хороший оптический или коллиматорный прицел, но из-за него оптику придется ставить на более  высокие кольца. …
В то время я работал продавцом в оружейном магазине, и денег было меньше, чем желаний. Это, а также скромный ассортимент недорогих винтовок, представленных в оружейных магазинах родного города, сильно сужали круг поисков. Родину я поддержал покупкой СКС, теперь хотелось иномарку. И вот когда до окончания срока лицензии на покупку оставалось всего ничего, позвонил знакомый. К ним в магазин привезли Savage. Весь вечер просидел в Интернете, изучая информацию о винтовках этой компании. На следующий день, прихватив лицензию, документы, деньги, еду смотреть. По заверениям продавцов, винтовка новая, но, перебрав ее дома, нашел следы непрофессиональной разборки и эксплуатации. По комплектации: картонная коробка (вся перемотанная скотчем), сама винтовка с установленными базами под оптику, два магазина, замок-блокиратор, беруши, чистая мишень, ключик для регулировки AccuTrigger, комплект быстросъемных антабок, паспорт и рекламные буклеты. Судя по дате контрольного отстрела, эта винтовка находилась в России уже три года. Но на то время это было лучшее предложение, и я купил Savage 111 FC калибр .30-06 Spr вес 2.9 кг.
Вороненый ствол длиной 56 см имеет шаг нарезов 10 дюймов.
Сменные магазины на 4 патрона прекрасно фиксируются в ложе.
Подача патронов четкая. Возможно дозаряжание без отъема магазина.

Пластиковая ложа с основаниями для быстросъемных антабок.
УСМ имеет систему AccuTrigger, по сути дела это активный предохранитель с возможностью регулировки усилия спуска.
Производители оружия прилагают все возможные усилия, чтобы сделать свои изделия «дуракозащищенными», в результате в последние годы появилось множество предохранительных систем — частью полезных, а частью не просто ненужных, но и чертовски неудобных. Что касается ударно-спусковых механизмов, то усилие спуска сильно возросло, к тому же некоторые компании исключили возможность его регулировки пользователем. С другой стороны, многие оружейники, опасаясь ответственности, с неохотой берутся за доводку спуска.
Поскольку каждый стрелок желает быть уверен в том, что у его винтовки идеальный спуск, производитель обязан создать новые, более безопасные конструкции УСМ, но не за счет функциональности и удобства. Насколько мне известно, фирма Savage Arms первой среди американских компаний всерьез обра¬тила внимание на эту проблему.
Новый УСМ от Savage, AccuTrigger, должен был обеспечить четкий спуск с настраиваемым усилием, при этом встроенная система предохранения рассчитывалась не только для защиты производителя от идиотов и не в меру ретивых служителей закона, она обязана была значительно повысить уровень безопасности и для обычных пользователей винтовок Savage.
Всего этого в новом УСМ AccuTrigger удалось добиться. Никаких замков с ключами и тому подобных неуклюжих приспособлений в новой системе нет. Обращение с винтовкой осталось прежним (ряд прежних моделей Savage оснащены новым УСМ), сохранился и сдвижной трехпозиционный предохранитель, расположенный на хвостовике ствольной коробки. Однако на винтовках с AccuTrigger ползунок предохранителя был переделан, обеспечивая большую плавность и бесшумность переключения.
Внешне AccuTrigger напоминает ударно-спусковые механизмы пистолетов Glock, однако Savage удалось разработать для своих винтовок с продольно-скользящим затвором более простую систему. В отличие от рычажков на спусковом крючке, которыми оснащены пистолеты Glock, рычажок системы Savage не является предохранителем в общепринятом смысле — он не блокирует спусковой крючок либо шептало. Если, не нажимая на рычажок, нажать на край спускового крючка, шептало сдвинется, как в обычном УСМ. Задача рычажка — ограничить ход шептала так, чтобы ударник не мог освободиться. Проще говоря, рычажок в AccuTrigger обеспечил необходимый уровень безопасности, позволивший Savage перейти на малый ход шептала и слабую пружину его загрузки. В результате, нес¬мотря на четкий и мягкий спуск, оружие не дает преждевременных выстрелов, как это порой бывает в других системах с чутким спуском.
Конструкция довольно простая. Если рычажок не нажат, то планка в его верхней части ограничивает ход шептала так, что ударник остается на месте. При нажатии на рычажок планка проворачивается вниз и освобождает путь шепталу. Нет никаких дополнительных поверхностей сопряжения, пружин, разобщителей и прочего, что могло бы нарушить сглаженную работу УСМ.
В действительности, расположив рядом AccuTrigger и обычный УСМ
Savage, можно убедиться, что конструкция практически не изменилась за исключением двух вещей: добавился рычажок и изменилась пружина загрузки шептала.
Пружина загрузки шептала, расположенная в задней части УСМ, была укрупнена и допускала возможность регулировки сжатия. Это единственная часть системы, доступная для регулировки пользователем, и единственная, которую необходимо настраивать. В отличие от ряда УСМ винтовок с продольно-скользящим затвором, ход шептала AccuTrigger постоянен. Такое решение само по себе обес¬печивает высокую безопасность, кроме того, большинство случайных выстрелов у новичков происходит как раз при попытке самостоятельно отрегулировать ход шептала. Сразу же были закуплены фальшпатроны нужного калибра. Вся отладка УСМ производилась только с ними. Фиксатор затвора утапливается только при нажатом спусковом крючке. Непривычно, но можно привыкнуть. Трехпозиционный предохранитель расположен на шейке приклада. Передвигая его вперед до упора, можно стрелять, в среднее положение — предохранитель включен, но затвор можно ОТкрыть. Сдвинув его назад до упора мы включаем предохранитель и блокируем затвор. После регистрации, естественно, были поездки на стрельбище, очень редкие из-за графика работы. В процессе стрельбы выяснилось: что приклад немного коротковат, а пластмассовый целик хоть и имеет регулировки, но не внушает доверия. Приклад удлинил с помощью проставки из жесткой резины толщиной 25 мм. Стрелять стало гораздо удобнее. После установки оптического прицела мушка и целик были сняты. Выбор оптического прицела тоже зависит от условий стрельбы: дистанция, освещен¬ность, двигается цель или нет, особенности зрения. Прицел для загонной охоты не очень удобен при стрельбе по бумаге на большие расстояния. А прицел с большой кратностью бесполезен при стрельбе по близкой цели, особенно если она быстро движется.
Мой выбор пал на Leupold 2-7*33 с сеткой LR Duplex с быстросъемными кольцами QRW этой же фирмы. Разумный выбор для ходовой охоты. Возможно он не такой универсальный, как прицелы с кратностью 3-9, мне понравилось сочетание веса и размера. Но была проблема: моя винтовка имеет длинную затворную группу, и родные базы слишком далеко разнесены, поэтому этот небольшой прицел невоз¬можно было поставить. Выход был найден в установке нераздельной базы. К сожалению, в Россию комплектующие на Savage завозят редко, и планку я искал долго. Наконец, спасибо одному очень хорошему человеку, удалось купить базу Badger Ordance, с наклоном 20 МОА. Установил базу, притер кольца и закрепил прицел. Укомплектовал винтовку погонным ремнем от Butler Creek. Получилась типично американская, недорогая охотничья винтовка. Вместе с главным редактором произвели холодную пристрелку и поехали в Балтийский Стрелковый Центр проверить пристрелку. Стрельба велась патронами фирмы РМС с цельнометаллической оболочкой. При цене 70 рублей за выстрел это не плохой вариант для стрельбы по бумаге. Первые три выстрела пришлись в центральную часть мишени. Была произведена коррекция прицела. Вторая серия производилась в левую верхнюю часть при кратности прицела 2х. В правой верхней мишени следы третьей серии, отстрелянной при кратности 7х. В принципе неплохо. А учитывая, что это бюджетная охотничья винтовка с недорогими патронами, кучности для охоты более чем достаточно. В планах покупка качественной оптики с кратностью 4.5-14×40 или 8-32×56 для развлекательной стрельбы по мишеням.