Оружие и патроны для охоты на лося и кабана (часть 2)


Начало статьи

Гладкоствольное оружие с насадкой «ПАРАДОКС»

Патроны на кабана

Патроны на кабана

Стрельба специальной пулей из гладкоствольного оружия со сверловкой «парадокс» имеет свои особенности. Оружие «парадокс» всегда вызывало неоднозначную реакцию у охотников. Одни считают, что данное оружие может быть преимущественно ручной работы, другие используют показатели боя одноствольных «парадоксов» серийного производства; одни говорят о «парадоксах» как об оружии для стрельбы пулей на средние расстояния (до 100–150 м), другие – лишь на близкие, не превышающие дистанции боя пулей гладкоствольных ружей; одни уверены в том, что время «парадоксов» прошло, другие считают, что этот тип оружия забыт незаслуженно и его надо возродить.

В настоящее время дать обоснованный ответ на вопрос, нужны ли «парадоксы», непросто. Особенно когда можно добывать зверя с нарезного оружия. Конечно, в тундре, степи, горах нарезное оружие ничем не может быть заменено, в лесной же зоне наиболее часто приходится стрелять по копытным на дистанциях до 100 м. Наверное, именно на расстоянии до 100 м, на котором гладкоствольное оружие работает уже ненадежно, а без нарезного еще можно обойтись, стоит применять «парадоксы».

Выводы, которые можно сделать после стрельбы специальной пулей из «парадокса»:

  1. При стрельбе на 35–50 м «парадокс» не нужен.
  2. Преимущество «парадокса» проявляется на дальностях от 50 до 100 м, но необходима пуля, энергии которой будет достаточно для надежного поражения крупного зверя.
  3. На дальностях стрельбы от 50 до 100 м нужны прицельные приспособления.
  4. Для уверенной стрельбы на охоте из «парадокса» необходима хорошая практика. Стрелок вносит в результат выстрела больше ошибок, чем возможности оружия и пули.

Для результативной стрельбы из «парадокса» на дистанции до 100 м необходимо использовать специальные пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» 12-го калибра. Данные пули широко применяются ТПЗ для снаряжения пулевых патронов WOLF.
Из пуль, предназначенных для стрельбы из гладкого ствола, лучшие результаты при использовании насадки «парадокс» дают пули Полева и ППЦ-Э.

Необходимо использовать насадку «парадокс» с прогрессивной нарезкой (вариант ТОЗ), с шагом нарезки 850–900 мм для полуавтоматов МЦ 21-12, ТОЗ-87, ТОЗ-88. Данная прогрессивная нарезка обеспечивает пуле вращение до 26 000 оборотов. Насадки «парадокс» с прогрессивной нарезкой выпускают компании Beretta и Benelli. Насадка не должна иметь шлицов для ее закрутки специальным ключом (полуавтомат «Бекас-Авто»), для этого на внешней стороне насадки используют специальную «накатку» (полуавтомат «Сайга»). Сход тела пули должен быть единовременным со всех нарезов. Если этого не происходит (из-за наличия шлицов) – пуля получает импульс, который ее уводит с траектории. Резьбу посадочного места в стволе перед установкой насадки «парадокс» хорошо смазывают, в противном случае, могут возникнуть проблемы с отворачиванием насадки после стрельбы.

Опыт использования оружия «парадокс» и пуль «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» демонстрирует возможность уверенного взятия лося и кабана на дистанции до 100–120 м в условиях леса при хороших показателях по убойности и точности. Для достижения лучших показателей при самостоятельном снаряжении патронов желательно использовать прогрессивногорящий порох «Сунар-42», особенно в сочетании с пулей «Гризли-40», или одноосновной порох «Сокол». В зимнее время при температуре окружающего воздуха – 25О С и ниже можно использовать двухосновные пороха «Ирбис-35М», «Сунар-35М» и «Сокол», т.к. одноосновной прогрессивный порох «Сунар-42» в этих условиях может давать нестабильные результаты.

Но необходимо помнить, что успешная стрельба на дистанции до 100 м возможна, как правило, с использованием оптического прицела. Сама насадка «парадокс» не является панацеей, особенно при самостоятельном снаряжении патрона, необходимо обязательно пристрелять оружие в условиях предстоящей охоты.

Наибольшие погрешности в результат пулевого выстрела из гладкого ствола, особенно на дистанции свыше 50 м, вносит отсутствие прицельных приспособлений и конструкция пули, реже – конструктивные особенности оружия. Поэтому для уверенной стрельбы пулей в условиях охоты необходима практика стрельбы в таких дисциплинах пулевой стрельбы, как «Бегущий кабан» и «Бегущий олень».

Патроны на кабана

Прицельные приспособления

Что касается использования различных прицельных приспособлений, то необходимо заметить, что стрелять успешно с открытым прицелом как из нарезного, так и из гладкоствольного оружия можно, но для этого необходима большая практика, хорошее знание своего оружия и патрона. Правда, на больших дистанциях и это не поможет.

Использование оптического прицела переменной кратности существенно расширяет возможности охотника на всех охотах. Для охоты на лося и кабана наиболее предпочтителен прицел 1,5-6×40. А какой фирмы, это уже дело вкуса. Главное, необходимо помнить: дешевый прицел – это неверный путь. Наличие оптического прицела обязательно, он как раз и обеспечивает точный выстрел по месту, к чему всегда необходимо стремиться.

Прицельные приспособления для стрельбы пулей из гладкого ствола должны обеспечивать поражение цели, в том числе движущейся, до дистанции 100 м. На таких дальностях вполне можно обходиться и открытым прицелом, но прицеливание через открытый прицел из-за известных свойств глаза не видеть одновременно четко все три составляющие – целик, мушку и мишень, неэффективно, особенно при стрельбе по быстродвижущейся цели. В связи с этим гораздо целесообразнее оснастить ружье для стрельбы пулей коллиматорным прицелом. Коллиматорные прицелы (КП) обеспечивают быстрое наведение на цель. Ввиду отсутствия увеличения они практически не ограничивают поле зрения, так как прицеливание производится двумя глазами.

Достоинства КП при стрельбе пулей:

1. Упрощают и ускоряют процесс прицеливания пулей, так как достаточно только совместить марку и цель, при этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на цели и марке, особенно это заметно при стрельбе по движущейся цели.
2. Увеличивают точность стрельбы пулей. Позволяют пристрелять оружие, не оснащенное регулируемым механическим прицелом.
3. Не закрывают поле зрения ни сам прицел, ни прицельная марка.
4. Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещенности, вплоть до полной темноты, до момента опознавания цели.
5. Высокая прочность недорогих российских прицелов – они не сбиваются от отдачи даже самого мощного оружия.

Наиболее оптимальными для гладкоствольных ружей являются все же прицелы активного открытого типа, поскольку имеют лучший обзор, большую светосилу и меньшую массу.
Из отечественных активных КП наилучшие характеристики имеет модель ОКП-1. Прицел «Кобра» (ЭКП-1, ЭКП-3, ЭКП-8) обладает очень большой высотой прицельной линии.

Импортные модели более широко представлены на рынке России. Наиболее интересные образцы выпускают компании Bushnell (HOLOsight); Docter (DocterSight); Нассо (Panorama bed24 и Panorama bed35); Aimpoint (Aimpoint CompC SM), Redring.
При выборе КП необходимо помнить, что для стрельбы по быстро движущейся цели размер прицельной марки должен быть более 5 МОА, для точной стрельбы – от 3 до 5 МОА.

ПАТРОНЫ

Если говорить о целесообразности использования того или иного калибра на охоте по лосю и кабану, то можно сказать, что для большинства этих охот идеально подойдет патрон 9,3×62. Этот патрон обладает отличной убойностью, умеренной отдачей, выпускается многими компаниями, производящими патроны с разнообразными по конструкции пулями. Для этого патрона не нужен длинный затвор – оружие со стандартным затвором легче и короче, а при лесных охотах это становится очень важным.

Патрон .338 Win. неплох для добывания крупного лося, у него более настильная траектория, он мощный, потому его можно успешно использовать там, где требуется выстрел на дистанцию 300 м и более. Но отдачу оружия под этот патрон для среднестатистического охотника комфортной не назовешь.

Патроны на кабана

Патроны на кабана 9,3X74 R

Патрон 9,3x74R давно и отлично зарекомендовал себя на зверовых охотах. Траектория полета пули патрона 9,3x74R хоть и менее пологая, чем у патрона 9,3×64, но для дистанций стрельбы, для которых предназначен штуцер (как правило, до 100–150 метров), это не принципиальный вопрос. Патрон обладает хорошей убойностью и вполне адекватной отдачей, что позволяет с успехом использовать его в штуцерах и комбинированном оружии.

Хорошие по всем показателям патроны калибра 8x68S и 9,3×64, но их выпускает очень ограниченное количество компаний, и ассортимент пуль для этих патронов весьма скромен, во всяком случае, на нашем оружейном рынке. Патроны этих калибров необходимо применять для добывания крупных экземпляров лося и кабана.

7 MM REM. MAG.

7 MM REM. MAG.


8X57 JS

8X57 JS



8X57 JRS

8X57 JRS


.300 WIN MAG

.300 WIN MAG

Высокую эффективность, особенно при охоте на кабана и среднего по размерам лося, демонстрируют такие калибры, как 8X57 JS; 8X57 JRS; 7Rem.Mag; 7Х64; .300 WSM и .300 WIN MAG.

308 WIN

308 WIN

Калибры .308Win. и .30-06 вполне приемлемы, но стрельба ими по крупному лосю под неудобными углами и в угон малоэффективна, как правило, впоследствии потребуется добор зверя. В калибре .30-06 лучше использовать тяжелую пулю SAKO SUPERHAMERHED – 14,3 г.

9,3X62

9,3X62

Патрон 9,3x54R на дистанции стрельбы до 150–180 м всегда показывает очень хорошие результаты по убойности. Это хороший патрон, но дистанцию его применения ограничивает крутая траектория полета пули, надо просто не забывать об этом. Необходимо воздерживаться от стрельбы этим патроном и на малые дистанции – до 30 м. Пуля, как правило, в этой ситуации наносит обширную поверхностную рану из-за повышенной фрагментации.

Отечественный патрон 7,62х54R по характеристикам больше похож на калибр .30-06. Шаг нарезов, применяемые пули, энергетика – очень близки. По выбору пуль отечественный патрон существенно проигрывает импортным патронам калибра .30-06.

Из импортных аналогов патрона 7,62х54R на рынке России наилучшим образом зарекомендовал себя патрон Lapua Mega – 12 г. Из отечественных изделий необходимо выбирать патроны, имеющие только латунную гильзу с тяжелой пулей – 12–13 г, с предварительным отстрелом на кучность.

Пули для нарезного оружия

Все патроны перечисленных калибров хорошо работают по лосю и кабану в сочетании с пулями компании Norma (пули Oryx; Vulkan; Alaska; Nosler Partition; Swift A-Frame; Barnes Triple-Shock).

Пуля Oryx

Пуля Oryx

Пуля Oryx – обладает высокой точностью попадания, хорошей экспансивностью по диаметру снаряда, большой проникающей способностью и очень высоким остаточным весом (до 96%), а также высокой эффективностью воздействия на всех европейских копытных животных.

Пуля Vulkan

Пуля Vulkan

Пуля Vulkan – классическая, проверенная временем, с тонкой оболочкой в передней части, благодаря чему происходит быстрое расширение по диаметру и большая отдача энергии (остаточный вес до 78%).

Пуля Alaska

Пуля Alaska

Пуля Alaska – классика среди скандинавских охотников на лося. Испытанный снаряд со свинцовым наконечником и томпаковой оболочкой известен своей быстрой и хорошей экспансивностью.

Пуля Nosler Partition

Пуля Nosler Partition

Пуля Nosler Partition – с контролируемой (ограниченной) экспансивностью (остаточный вес до 64%). Для крупного и крепкого на рану зверя.

Пуля Swift A-Frame

Пуля Swift A-Frame

Пуля Swift A-Frame – с очень высоким остаточным весом (до 98%) и большой проникающей способностью. Для крупного и крепкого на рану зверя.

Пуля Barnes Triple-Shock

Пуля Barnes Triple-Shock

Пуля Barnes Triple-Shock – новая пуля, обладающая самой высокой сопротивляемостью среди имеющихся на рынке подобных снарядов (остаточный вес – 100%). Это пуля для высоких скоростей и твердых костей крупного зверя.

Пули Oryx, Swift A-Frame и Barnes Triple-Shock позволяют добывать лося и крупного кабана под любыми углами с высокой эффективностью там, где в том числе требуется и настильный выстрел. Патрон 308Win. лучше использовать для добывания лося массой до 200–250 кг пулями Oryx, Nosler Partition, Swift A-Frame, Vulkan.

Патроны компании RWS наилучшие результаты при охоте на кабана и лося дают в сочетании с пулями Evo, DК, HMK, Uni Klassik, KS, TMR.

Пуля Evo

Пуля Evo

Пуля Evo

Пуля Evo

 

 

Пуля Evo – новая пуля Evolution, обладает высокой точностью. Evolution обеспечивает очень хорошее останавливающее действие даже на больших дистанциях, ее высокая пробивная способность делает пулю особенно эффективной при охоте на крупных животных. Благодаря конструкции баллистического наконечника Rapid-X-Tip процесс деформации пули начинается сразу после попадания в цель. Уже на самом первом этапе пуля Evolution передает цели достаточное количество энергии, обеспечивая требуемое останавливающее действие. Остаточная масса пули после попадания близка к 100%.

Кабан

Некоторые охотничьи пули оказывают негативное влияние на живучесть ствола. Это связано с конструкцией оболочки. Новая пуля Evolution лишена этого недостатка. Благодаря наличию выемки в донной части пуля обладает меньшей жесткостью и вызывает меньший износ канала ствола. Никелирование пули препятствует образованию отложений в канале ствола.

Пуля DК

Пуля DК

Пуля DК – с двойным сердечником, состоит из двух свинцовых сердечников различной твердости и оболочки пули из томпака. Соотношение веса сердечников составляет 50:50.

Особенности пули:
– хороший и четкий след пораженной дичи;
– очень короткая дистанция ухода дичи после выстрела;
– конструкция пули (режущая кромка) обеспечивает ровное срезание шерсти на входном отверстии;
– оптимальная экспансия в первой половине тела дичи;
– небольшое повреждение мяса дичи.

Пуля HMK

Пуля HMK

Пуля HMK – особенностью данной пули является знаменитая Н-перемычка, определяющая точную границу деформации в середине оболочки. Два сердечника различной твердости отвечают за двойное действие пули. Передняя часть после попадания в тело дичи очень быстро разворачивается с большой экспансией и образованием большого числа осколков. Цилиндрическая задняя часть отделяется по ходу Н-бороздки, обеспечивая сквозное пробивание даже при попадании в кость крупной дичи.

Особенности пули:
– ограниченное образование осколков, благодаря Н-образной перемычке;
– надежное обеспечение выходного отверстия;
– небольшое повреждение мяса дичи;
– быстрая смерть дичи от шока.

Пуля Uni Klassik

Пуля Uni Klassik

Пуля Uni Klassik – обладает высокой жесткостью и хорошей остаточной массой. Конструкция пули – это два сердечника различной твердости, где задняя, более жесткая часть, входит своим концом в переднюю – более мягкую. Такая конструкция при попадании в дичь приводит к грибообразной деформации передней части. Задняя часть пули, имеющая более чем на треть увеличенную площадь, обеспечивает хорошую внешнюю баллистику пули.

Особенности пули:
– хороший и четкий след пораженной дичи;
– передняя часть сердечника отличается фрагментацией с ограниченным образованием осколков;
– задняя часть, более жесткая, сохраняет свою форму и надежно обеспечивает требуемое выходное отверстие;
– конструкция пули (режущая кромка) обеспечивает ровное срезание шерсти на входном отверстии;
– небольшое повреждение мяса дичи.

Пуля KS

Пуля KS

Пуля KS – обеспечивает независимо от размера дичи контролируемую деформацию и равномерную экспансию. Внешняя форма пули создает идеальные условия для высокой точности и настильности.

Особенности пули:
– очень высокая точность, благодаря длинному ведущему пояску;
– малое образование осколков;
– бороздка в конструкции задней части пули обеспечивает требуемое выходное отверстие.

Пуля TMR

Пуля TMR

TMR

Пуля TMR – с очень высокой степенью экспансивности в теле дичи. Иногда наблюдается фрагментация пули, вследствие чего не всегда возможен сквозной выстрел. Высокое останавливающее действие и нечувствительность к препятствиям позволяют данную пулю широко использовать на загонных охотах.

Особенности пули:
– высокая разрывная способность в охоте на мелкую дичь;
– хорошее соотношение цены и качества.

Хорошо справятся с задачей надежного поражения зверя патроны компании Federal Premium, оснащенные пулями Barnes Triple-Shock X-Bullet, Barnes MRX-Bullet; Trophy Вonded Bear Claw; Nosler Partition.