Повадки дикого кабана



Встреча с глазу на глаз с разъяренным секачом не сулит ничего приятного тем, кто не знает, чего ожидать от этого зверя. Даже для бывалого охотника каждый поход на вепря сопряжен с долей опасности и риска.

Дикий кабан – крупное парнокопытное, рост в холке которого достигает метра, а вес взрослого матерого самца порой доходит до 250-300 килограммов (самки мельче, до 200 кг). Доживают кабаны до двадцати лет. Острые клыки вепря загнуты кверху, их длина может быть около 15-20 сантиметров. Это очень опасное оружие, оставляющее ужасные рваные и режущие раны. Самец наносит клыками резкие сильные удары снизу вверх, для многих животных знакомство с ними может оказаться летальным. Но стадо (бывает по 40-50 особей) обычно ведет старая опытная самка.

Места обитания и пища

Излюбленными местами обитания диких кабанов являются леса с густым подлеском и кустарником и небольшими заболоченными местами. Лежку, или логово, эти осторожные звери устраивают в самых укромных, спокойных уголках леса. Вепри — ночные животные, днем они отдыхают, а на закате выходят на поиски пищи. Как и положено свинье, в еде непривередливы, могут есть практически все, начиная от кореньев, коры, листьев и веточек и заканчивая личинками, птичьими яйцами, да и самими птенцами. О любви этих животных к желудям известно даже детям, не пройдут они и мимо полей, возделанных человеком: кукуруза, картофель, морковь — все подойдет прожорливому кабану. Обладая превосходным аппетитом, они причиняют немалый вред сельскохозяйственным угодьям своими вылазками.

Кстати, именно во время своих пиршеств они настолько громко шумят, что услышать их можно даже за 150-200 метров: они хрюкают, пыхтят, трещат сухостоем, повизгивают, хрустят и чавкают. Увлеченные застольем, они могут и не услышать тихо и бесшумно подкрадывающихся охотников, только красться надо против ветра: хоть зрение у кабанов и не самый сильный их помощник, зато обоняние и слух у них великолепные.

Поведение в период гона

В декабре-январе у диких свиней период гона. Самцы устраивают весьма жестокие потасовки, хоть до летального исхода дело не доходит, но раны друг другу они могут причинить серьезные. Поросят свиноматка вынашивает до 120 дней, в одном помете бывает от 4 до 12 малышей, за которыми бдительная мамаша следит, не смыкая глаз. Дикие свиньи — отличные матери, они готовы защитить поросенка ценой собственной жизни, бесстрашно бросаясь на любую потенциальную опасность. Именно в этот период (гон и наличие молодняка) все дикие свиньи становятся чрезвычайно опасны: они агрессивны, и без того несдержанные, а теперь они бывают еще и непредсказуемы.

Особенности животного

Кабаны только кажутся неповоротливыми, на удивление они очень проворны и подвижны, все дикие свиньи быстро бегают, они отличные пловцы, а как мастерски умеют затаиться! Эти животные чрезвычайно осторожны, неопытному «шумному» охотнику не удастся их даже увидеть.

Череп дикой свиньи массивен и очень прочен, а плечи и грудь уплотнены дополнительным слоем жира. Эта броня называется калкан — природа позаботилась об их сохранности во время «мужских разборок», поэтому производить выстрел охотнику нужно под лопатку, в глаз, шею или за ухо. Любое другое место нанесет лишь рану зверю. Обладая отменным здоровьем и выносливостью, подстреленный кабан может уходить от охотника сутками, и будет уходить, пока хватит сил. Раненный вепрь смертельно опасен, ни в коем случае нельзя преследовать подранка ночью, обезумевший кабан в темных зарослях, — что может быть хуже? После контрольного выстрела нельзя сразу подбегать к дикому кабану, если он еще жив, то может броситься на человека. Верный знак – его уши, если они прижаты, то вероятность такого исхода велика.

Знание, опыт и осторожность должны сочетаться с меткостью и выдержанностью, тогда удача будет сопутствовать охоте. Уважайте своего противника, ведь такое животное, как вепрь, достойно уважения.