Резиновый травматизм (часть 2)


Продолжение. Начало здесь.

TravmaВооружившись достоверной информацией, постараемся составить список золотых правил по применению резинострельного травматического оружия.

1. Главный враг резинострельной травматики – расстояние.  Даже при солидной начальной скорости и энергии (450 м/с – 70 Дж) падение её на 5-метровой дистанции составит почти 30 Дж. Следовательно, если позволяет ситуация, стрелять нужно с возможно близкой дистанции, и 5 м – абсолютный предел!

2. Следует учитывать, что на пробитие плотной одежды может уйти 20-25 Дж энергии, оставшейся у пули после её торможения в воздухе. Одним словом, при возникновении критической ситуации руководствуйтесь здравым смыслом. Наличие дополнительных тактических препятствий (стекло, папка с бумагами, портфель, и т.п.) вообще сведёт действие резиновой пули к нулю.

Остаётся определить минимальную энергию снаряда, достаточную для выведения противника из строя. Достоверно известно, что попадание в тело шарика с энергией менее 20 Дж, хотя и болезненно и может приводить к пробитию кожи, но всё же не обладает парализующим волю шоковым эффектом. Думается, что порог реальной эффективности лежит определённо выше 35 Дж. На сегодняшний день многие производители заявляют, что их оружие (к примеру, МР-79-9Т) способно развивать энергию в 70 Дж при использовании стандартного 50-джоулевого патрона. Соответственно, их эффективного применения против человека в плотной одежде можно ожидать лишь на дистанциях 3-4 м. При этом с учётом всех потерь телу агрессора будет передано около 35 Дж. Максимальная дистанция эффективной стрельбы по человеку, одетому в майку, составляет порядка 7 м.  Даже при стрельбе из служебного резинострела Vо = 550 м/с на дистанции 10 м, скорость упадёт до 350 м/с, а энергия составит не более 40 Дж, то есть стрельба на дистанции более 10 метров будет малоэффективна.

Теперь переходим к наиболее ответственной части статьи – методикам изучения особенностей воздействия поражающего элемента на ткани. Но прежде напомним читателю о механизме ранящего действия стрелкового боеприпаса. Как уже было сказано, снаряды с удельной кинетической энергией менее 0,5 Дж/мм2 не имеют пробивного действия и оказывают лишь «ушибающее». Превышение этого уровня приводит к образованию проникающих ранений. Значение удельных энергий для короткоствольного оружия составляет ПМ – 4,7 Дж/мм2; 9 Para – 8,7 Дж/мм2; ТТ – 9,3 Дж/мм2; .357 Magnum – 12 Дж/мм2. Если пуля движется со скоростью до 150 м/с, по ходу движения она разрывает и раздвигает ткани, не раздробляя их. Раневой канал после прохождения пули схлопывается, и его диаметр оказывается меньше диаметра пули. При скорости более 200 м/с пуля вырубает ткань перед собой, формируя постоянный раневой канал, близкий диаметру пули. По мере роста скорости, диаметр канала увеличивается, однако не слишком сильно. От глубины раневого канала, естественно, зависит способность снаряда поражать жизненно важные органы. В случае оружия самообороны, где летальные исходы должны быть по возможности исключены, этот момент особенно важен. Вторым фактом ранящего действия является формирование ВПП (временной пульсирующей полости) по ходу движения пули.

Формирование ВПП обычно связано с несколькими моментами. Изменение формы пули (экспансивное действие пули охотничьего оружия), разрушение (фрагментация), а также разворот пули в силу утраты ею стабильности. Все эти явления приводят к резкому возрастанию сопротивления движению пули и формированию очагов обширного поражения тканей. На скоростях свыше 900 м/с само попадание пули рождает ударные волны высоких параметров, приводящие к образованию обширных ВПП.

Для визуальной оценки действия поражающего элемента можно воспользоваться двумя способами.

Пластилин. Выстрел в пластилин наглядно демонстрирует поражающее действие, однако не может считаться имитатором биологической ткани, поскольку лишён эластичности, то есть способности возвращаться к первоначальной форме, свойственной биологическим тканям. Кроме того, параметры повреждения пластилинового блока сильно зависят от температуры последнего.

Более показателен желатиновый метод. Желатиновая масса (100 г желатина на 1 л воды) широко используется как точный имитатор живой биологической ткани. Рассмотрим несколько примеров воздействия резиновых шариков на блок 10% желатина.

1. Со времён первых резинострелов у меня завалялась коробочка старых патронов 9 Р.А. «Техкрим». Выстрел из «Макарыча». При начальной скорости 245 м/с и энергии 20-22 Дж диаметр входного отверстия примерно соответствовал диаметру пули. Глубина проникновения пули составила 2,5 см. На биологическом объекте налицо были бы лёгкие телесные повреждения. Сообщённого килограммовому блоку импульса хватило для его перемещения на 5 см.

2. «Макарыч». Патрон АКБС с мягким шариком для МР. Скорость 380 м/с. Е = 50Дж. Диаметр входного отверстия – 2 см. Глубина пробития – 3 см. Импульс передвинул блок на 30 см.

Прогноз – поверхностное проникающее ранение + ушибленная рана. Болевой шок вероятен.

3. Выстрел из «Хорхе-С» (служебный). Патрон —  КСПЗ 50 Дж . Vо = 498 м/с. Е = 86 Дж

Диаметр входного отверстия – 3,5 см. Глубина – около

5 см. Значительная область размозжения тканей. Блок подброшен в воздух, перевернулся в полёте и упал в 50 см.

Прогноз – обширная поверхностная рана с рваными краями. Возможно сильное кровотечение и переломы близлежащих костей.  Болевой шок вероятен.

4. Выстрел из «Хорхе-С». Патрон АКБС 50 Дж. Vо = 535 м/с. Е = 102 Дж.

Диаметр входного отверстия – 4,5 см. Глубина – 5,5 см. Блок частично разрушен выстрелом. Импульса пули хватило, чтобы подбросить блок в воздух и переместить на 60 см.

Прогноз – тот же, что и в третьем варианте. Развитие болевого шока весьма вероятно.

Хочется отметить, что прострел аналогичного блока оболочечной пулей 9 Para приводит к его сквозному пробитию. Причём и диаметр входного отверстия, и масштаб видимых повреждений, и перемещение блока существенно более скромные, чем в вышеописанных случаях.

В случаях с резинострелами, напротив, обращают на себя внимание весьма впечатляющие поверхностные повреждения блока и крайне медленный рост глубины пробития с ростом энергии пули.

Таким образом, в каком-то смысле, лёгкий резиновый шарик, обладающий высокой начальной скоростью, представляется идеальным поражающим элементом для травматического оружия, поскольку полностью вписывается в отечественную концепцию самообороны.

1. При достаточном уровне энергии может быть весьма эффективным средством противодействия агрессору.

2. Применим только на очень близких дистанциях. Дальше 15 м практически безопасен для окружающих.

3. Вероятность летальных исходов крайне мала из-за очень низкого пробивного действия.

В заключение хочется ещё раз отметить, что единственным до конца достоверным источником информации может считаться лишь анализ статистики реальных случаев применения оружия. Однако и представленные выше сведения должны помочь владельцам оружия самообороны хорошо разобраться в его возможностях. Остаётся пожелать, чтобы полученная информация, как и само оружие, никогда бы никому из нас не пригодились.

 

Журнал «МАСТЕР РУЖЬЁ» №140 Ноябрь 2008 / М. Трушечкин

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *