Самозарядка эконом-класса.


 Возвращение самозарядных ружей с инерционной системой работы автоматики в охотничий обиход после более чем полувекового их отсутствия произошло сорок лет тому назад благодаря работам итальянского изобретателя Бруно Чиловани и братьев Бенелли из Пезаро. За это время «инерционники» шаг за шагом завоёвывали своё место на мировых оружейных рынках, приобретая всё большую популярность и признание охотников. В самом конце прошлого века со сцены сошли ружья Браунинга с длинным и коротким ходом ствола. Поэтому сегодня при небольших количествах выпуска самозарядок ТОЗ (модель МЦ-21-12) и Franchi 48 AL с подвижным стволом, своё место под солнцем, инерционники, по существу, делят только с газоотводными.

К настоящему времени охотничьи ружья с инерционным механизмом перезаряжания выпускают пять компаний, причём концерн Beretta Holding Co. объединяет сразу трёх таких производителей – Benelli, Franchi и Stoeger. Благодаря чётко выверенной и сбалансированной маркетинговой стратегии холдинга Pietro Beretta сегодня на рынке, в том числе и российском, присутствуют ружья всех трёх ценовых групп: класса «Премиум» – Benelli, первого класса – Franchi и экономкласса Stoeger. О единственном пока представителе экономкласса мы и хотим рассказать нашему читателю. К этому имеется несколько предпосылок.

Во-первых, исполнился год, как самозарядные охотничьи ружья Stoeger 2000 успешно продаются в петербургском оружейном салоне «Премиум» и наши охотники уже обрели некоторый опыт охот с ними.

Во-вторых, с окончанием сезона весенней охоты мы за вершили совместные с компанией полевые испытания этого ружья в непростых климатических условиях Северо-Западного региона. Сегодня нам известны некоторые особенности использования ружей Stoeger на осенних охотах на водоплавающих, осеннее-зимней охоте на зайцев, лисицу, волка, боровую дичь и даже копытных животных.

И третье – сотрудники компании «Премиум» в мае посетили завод Stoeger в Стамбуле и привезли много интересных сведений по технологии изготовления этого оружия.

По существующей классификации ружья Stoeger 2000 относятся к типу самозарядных систем, работающих от энергии отдачи всего оружия, а ведущим звеном автоматики здесь является инерционный затвор с мощной накопительной пружиной. При выстреле эта пружина сжимается от воздействия инерционного тела и «заряжается» энергией отдачи ружья. В конце цикла выстрела она разжимается и отбрасывает остов затвора и сам затвор вместе с гильзой назад, обеспечивая перезаряжание оружия.

Здесь важно отметить одно важное обстоятельство: более позднее, по сравнению с другими системами отпирание, когда снаряд уже покинул канал ствола и давление пороховых газов в стволе становится близким к атмосферному. В этом случае создаются оптимальные условия для надёжного извлечения стреляной гильзы из патронника. Говоря словами великого русского оружейника В. Фёдорова, принимавшего участие в испытаниях автоматики этой системы в боевой винтовке А. Шьёгрена в 1911 году, здесь «действует не остаток пороховых газов, а сила пружины».

Ружьё Stoeger 2000 выпускается в пяти модификациях: Standart, Slugger, Deluxe, Camo и Synthetic. Все ружья имеют патронник длиной 76 мм, диаметр канала ствола 18,3 мм магазин на 4 патрона.

Затвор состоит из такого же количества деталей, как и у ружья Benelli M3 Super 90. Здесь также отсутствует толкатель возвратной пружины, поскольку пружина размещена на корпусе подствольного магазина и взаимодействует с затвором посредством рамы.

Запирание производится тремя боевыми выступами поворотного затвора на боевые упоры ствольной муфты. Подающий механизм селективного типа, с предварительной автоматической или ручной подачей патронов на лоток подавателя. УСМ классического типа, съёмный, с перехватом курка вторым шепталом при отпускании спускового крючка.

Автор Римантас Норейка, Российский оружейный журнал «КАЛАШНИКОВ» № 6/2007, стр. 60-61.