ВЫСОКОТОЧНЫЕ ОРУЖЕЙНЫЕ СИСТЕМЫ В МОСКВЕ


Статья из журнала «Мастер Ружье» 11/2011

Оружие «ОРСИС» в нашем магазине.

орсисЗавод Группы компаний «Промтехнологии» (торговая марка Orsis – «Оружейные системы») – предприятие во многом уникальное. Можно даже утверждать, что это первый крупный завод со времён Петра I, производящий стрелковое оружие в Москве. Помимо этого, предприятие построено фактически за год, как раньше рапортовали, «в рекордно короткие сроки».

В мае 2010 г. приступили к строительству цехов, а в марте 2011 г. испытали первый рабочий образец винтовки. В-третьих, завод специализируется на производстве только высокоточных винтовок и, по сути, он единственный в своём роде в России, к тому же частный. Ко всему прочему, оборудование для производства оружия марки Orsis только высокоточное и современное: в цехах не увидишь «раритетов», почти обязательных на отечественных оружейных заводах. Некоторые станки собраны самими специалистами ГК «Промтехнологии». Таким образом, в России на сегодняшний день есть новый оружейный завод с частной формой собственности. И уже сейчас это серьёзный конкурент для традиционных производителей стрелкового оружия. В первую очередь оружие Orsis составит конкуренцию охотничьим карабинам с продольно скользящим затвором на российском рынке. Цену на винтовки Orsis, конечно, нельзя назвать «средней», но среди оружия такого класса (по своей функциональности его легко можно сравнить с моделями Lazzeroni или Dakota) она одна из самых «бюджетных». Отечественного оружия для варминтинга и бенчреста и вообще для стрельбы на дальние дистанции раньше практически не было, теперь оно есть, и это Orsis. И ещё Минобороны РФ уже давно фактически проводит конкурс, выбирая винтовку для стрельбы на средних и дальних дистанциях. Шансы у ГК «Промтехнологии» серьёзные – есть и готовая винтовка, и мощности для её производства, к тому же это российская компания, что даёт некоторое преимущество перед зарубежными конкурентами.

Высокоточную винтовку армейские (и не только) спецподразделения требуют уже давно. Тульские и ижевские разработки – МЦ-116 и СВ-98, обоснованно критикуют за неоправданно высокую стоимость и нестабильное качество изготовления, которое может ещё больше ухудшиться при масштабном производстве винтовок. К качеству изготовления отечественных винтовочных стволов снайперы предъявляют отдельные претензии. Поэтому в российских спецподразделениях приживаются австрийские и британские винтовки, а также к рассмотрению принята швейцарская SSG 3000.

На этом фоне винтовки Orsis выглядят выигрышно, так как завод российский и изначально ориентирован на выпуск не валовых моделей, а высокоточного оружия, которое необходимо сегодня спецподразделениям. Соответственно, стволы изготавливают из специальной хромированной стали марки 416R на современном оборудовании, по наиболее совершенной на сегодняшний день технологии – однопроходное нарезание резцом. Таким образом, только успев начать производство, ГК «Промтехнологии» почти сразу предложила модель Orsis T-5000 для «решения специальных задач» в двух вариантах – под патроны .308 Win. и.338 Lapua Mag. И справедливости ради нужно отметить, что это не попытка «запрыгнуть в проходящий поезд». Генеральный директор предприятия Алексей Сорокин одновременно возглавляет российскую Национальную Федерацию высокоточной стрельбы, а среди тех, кто разрабатывает винтовки Orsis, много опытных стрелков на длинные дистанции и совсем нет случайных энтузиастов.

Таким образом, в настоящее время налицо одни плюсы, а время покажет, насколько ГК «Промтехнологии» сможет реализовать свои по-хорошему амбициозные планы.

 

Впрочем, предоставим слово самому Алексею Сорокину, чтобы получить информацию о новом предприятии из первых рук и узнать о его планах.

 

«МР»: ГК «Промтехнологии» фактически пионер в создании частного, по-настоящему оружейного производства в России. С точки зрения бизнеса, такое предприятие прибыльно?

А.С.: По нашим прогнозам, через пять лет предприятие, в которое вложено несколько десятков миллионов долларов, окупится. Если придерживаться графика, это вполне реально, тем более что наш портфель заказов сформирован уже на месяцы вперёд.

 

«МР»: Какова производительность завода ГК «Промтехнологии»?

А.С.: Проектная мощность – пять тысяч единиц в год. Мы закончили освоение технологий и переходим к серийному производству. К концу года предприятие выйдет на проектную мощность. Но уже сегодня при односменной работе завод способен выпускать 10-12 винтовок в день. Кроме того, мы планируем нарастить мощности существующего предприятия, расширяя станочный парк, увеличив их в два-три раза. Будем осваивать и новые виды продукции.

 

«МР»: Какие модели пользуются наибольшим спросом?

А.С.: Пока «хит продаж» назвать сложно, интереснее другое – винтовки ORSIS заказывают уже стрелки из европейских стран, США и даже Австралии. Помимо этого, мы не ожидали, что поступит так много заказов на замену стволов или, как выражаются оружейники, перествол винтовок. Меняют стволы на расстрелянных «мосинках», «маузерах» времён войны, спортивных винтовках, охотничьем оружии. Для нашего производства это не проблема.

 

«МР»: Под какие патроны завод производит винтовки?

А.С.: Оборудование и квалификация наших специалистов позволяют выпускать оружие практически под любые унитарные патроны, вплоть до калибра 20 мм. Разумеется, ориентируемся на спрос. Например, охотничья модель (ORSIS Hunter) может быть изготовлена под патроны: .223 Rem., .243 Win., .30-06 Spr., .308 Win., .338 WM, .375 H&H, 6,5х55 Swedish, 9,3х62 Mauser, .300 WM, .222 Rem., 7 mm Rem. Mag. Жёстких ограничений нет, всё зависит от заказа. Сейчас мы способны производить винтовки почти под 40 различных типов патронов.

 

«МР»: Мосинский трёхлинейный патрон специалисты компании не рассматривают? Ведь он по-прежнему очень популярен в России.

А.С.: Из вида мы его не выпускаем, но нужен заказ на оружие под него, так как патрон с рантом очень сложный в плане проектирования затворной группы и магазина, и нужны по-настоящему качественные патроны и пороха. Мы делаем высокоточное оружие, а отечественные производители, к сожалению, пока не могут предложить достойные патроны 7,62х54R.

 

«МР»: Вы даёте рекомендации по поводу установки прицелов и использования тех или иных патронов?

А.С.: Рекомендации простые – ставить оптические прицелы проверенных, известных производителей и использовать качественные патроны. Из прицелов, по собственному опыту и опираясь на опыт стрелков Национальной федерации высокоточной стрельбы, могу рекомендовать Night Force, March, Leupold, Nikon, отечественные Dedal. Что касается патронов, то для точной стрельбы рекомендую приобрести патроны фирм Lapua, Norma, Federal. Естественно, в каждом конкретном случае нужно уточнять специфику в зависимости от патрона, модели винтовки и целей, которые ставит перед собой стрелок.

 

«МР»: Заказчик может настаивать на определённой длине ствола или установке матчевого ствола на охотничью ложу?

А.С.: Технически можно сделать любой вариант, главное, чтобы он не входил в противоречие с оружейным законодательством и здравым смыслом. Длина ствола у нас варьируется, грубо говоря, от 500 мм до 1050 мм (правда, непонятно, кого заинтересует ствол длиной более метра). Матчевый ствол также можно установить, но охотничье цевьё ложи придётся серьёзно переделывать и, само собой, не в лучшую сторону изменится баланс оружия.

Вообще, отмечу, что все детали оружия, за исключением мелких (винтов, пружин), мы изготавливаем самостоятельно, не привлекая смежников.

 

«МР»: В настоящий момент известны шесть моделей марки ORSIS: Hunter, Varmint, Apline, Benchrest, F-Class и T-5000. ГК «Промтехнологии» планирует расширить этот список?

А.С.: Это названия базовых моделей, много зависит от конкретного заказа. Наша ассортиментная матрица включает более 3500 вариантов. И это только при 40 разных калибрах. Под каждый патрон возможна различная геометрия патронника, например, по длине пульного входа, разное количество и шаг нарезов ствола. Приплюсуем сюда же разную длину и профили стволов, разные формы и материал лож (ламинат, орех, углепластик). Стандартно мы используем четыре вида окраски металла винтовок (по спецзаказу можно сделать любой цвет, хоть розовый), а также полировку, матирование или оксидирование. Если перемножить все эти варианты, как раз и получается более

трёх тысяч разных вариантов.

 

«МР»: Но конструкция затвора у всех винтовок по сути одна и та же?

А.С.: Да, мы выбрали оптимальную, на наш взгляд, конструкцию для винтовок с продольно-скользящим затвором. Это широко известная так называемая «ремингтоновская» схема, которую мы переработали, учитывая опыт стрелков и свою технологию производства. Дело в том, что уже несколько десятилетий ничего принципиально нового в конструкции стрелкового оружия под унитарный патрон не \ появилось. Остаётся только брать лучшее и творчески его перерабатывать. Разумеется, в зависимости от применяемого патрона, геометрия затвора меняется, но в пределах одной калиберной группы мы добиваемся взаимозаменяемости деталей.

 

«МР»: Как вы оцениваете шансы тактической модели ORSIS Т-5000 стать основным инструментом снайперов российских спецподразделений?

А.С.: У нас неплохие шансы. Есть варианты винтовки под рассматриваемые Министерством обороны патроны .308 Win. и .338 Lapua Mag., они готовы к серийному производству. При независимом тестировании винтовок снайперами, мы получили только положительные оценки, по кучности и точности стрельбы Т-5000 показывает лучшие результаты – никаких нареканий.

 

«МР»: В США армия приняла на вооружение снайперов винтовки под патрон .300 Win. Mag. Российские снайперы не заинтересовались этим боеприпасом?

А.С.: Это очень хороший патрон, по своим возможностям как раз занимающий промежуточное положение между .308 Win. и .338 Lapua Mag. Пока наши военные, насколько я знаю, его не испытывают. Впрочем, .300 Win. Mag. не единственный в своём роде, есть и другие не менее интересные патроны, например, .300 WSM.

 

«МР»: Вы планируете выпускать короткоствольное оружие?

А.С.: У нас есть идеи, связанные с организацией производства пистолетов. Кроме того, думаем и о производстве классических двуствольных ружей, в том числе класса «премиум». За счёт оптимизации производства мы планируем производить высококачественные ружья ценой порядка $5-6 тысяч. Модели с боковыми замками будут стоить, конечно, дороже – примерно $8 тысяч. Но пока это только проекты.

 

«МР»: Группа компаний «Промтехнологии» не собирается вступить в Союз российских оружейников?

А.С.: Пока мы не видим в этом большого практического смысла, а вступать в Союз просто для галочки – это несерьёзно.

 

«МР»: Расскажите о Национальной федерации высокоточной стрельбы, которую Вы возглавляете. Ещё недавно, насколько я слышал, в России существовали сразу две федерации, объединяющие стрелков-высокоточников.

А.С.: О деятельности тех федераций у меня в настоящее время нет информации. Что же касается российской Национальной федерации высокоточной стрельбы, то на данный момент это единственное подобное объединение в России, входящее в европейскую и  международную федерации высокоточной стрельбы. Наши стрелки принимают участие в официальных международных соревнованиях.

 

«МР»: Как развивается Федерация, кто может стать её членом и каковы перспективы у высокоточной стрельбы в России?

А.С.: В настоящее время наша главная задача – создать стрелковый полигон с дистанцией не менее 1 200 метров. На нём мы сможем и сами тренироваться, и проводить соревнования, и обучать снайперскому искусству, в том числе армейских стрелков. Вступить в нашу Федерацию могут все, кто увлечён высокоточной стрельбой, не имеет проблем с правоохранительными органами и может себе позволить приобрести высокоточную винтовку и качественный оптический прицел. Высокоточная стрельба, включая бенчрест и варминтинг, не самые массовые дисциплины стрелкового спорта, но количество россиян, желающих овладеть точной стрельбой, стабильно растёт. Так что перспективы у нас очень неплохие.

 

«МР»: Как Вы полагаете, насколько широко нужно освещать высокоточную стрельбу, снайпинг и всё, что с ними связано? Ведь это достаточно закрытая стрелковая дисциплина, к тому же слабо развитая у нас в стране, во всяком случае, в «гражданском» секторе.

А.С.: Высокоточные виды стрельбы самые требовательные к качеству оборудования, винтовкам, прицелам, боеприпасам. Именно развитие высокоточных видов стрельбы двигает стрелковый прогресс, увеличиваются дистанции, точность, обновляются мировые рекорды. Стрелки предъявляют всё новые требования к оружейникам, и идёт постоянный поиск технологий, материалов, конструкционных решений, появляются новые патроны – wild cat, которые и определяют движение вперёд. Очень многие решения, находки и эксперименты со временем становятся стандартами, применяются в тактическом и охотничьем оружии. На мой взгляд, именно высокоточная стрельба, это остриё стрелкового прогресса, и число заинтересованных в ней стрелков, даже в нашей стране, не так уж и мало.

 

* * *

Незадолго до сдачи номера из достоверных источников мы получили информацию, что на 100 м стрелок средней квалификации из спортивной винтовки Orsis без проблем выбивает плотную группу в «десятке», более опытные стрелки просто вколачивают пулю в пулю. Качество стволов даже скептики оценивают как очень высокое, однако они же высказывают сомнение относительно возможности производить такие высокоточные стволы в запланированном объёме.