Strasser RS 14


ИСТОРИЯ

Хорст Дж.Е. Блазер — отец и конструктор многозарядного модульного карабина Strasser RS 05.
1955-1956 Хорст Блазер посещал профессиональную школу стрелкового огнестрельного оружия в г. Ферлах. В 1957 он открыл собственное дело и разработал первое двуствольное дробовое охотничье ружьё с вертикально спаренными стволами с двумя спусковыми крючками, модели «Дипломат Блазера».

Система была разработана самостоятельно, а истоки происходили из г. Ферлах. Это оружие производилось с большой долей ручного труда и поэтому было дорогим. Так в 1963г. Блазер разработал первое немецкое двуствольное охотничье ружье с вертикально спаренными стволами, которое полностью изготавливалось на станках. Это ружье, названное по году его создания «ES 63» имело большой успех.

До 1970 года это оружие изготавливалось на потоке с 20, 16 и 12 калибром дроби и с калибром патронов от 22 Hornet до 9,3 х 74R почти во всех стандартных калибрах. Несмотря на наличие таких изготовителей с мировой известностью как Хайм, Зауер и сын и Кригхофф, уже в 1970 году Блазер стал лидером на рынке двуствольных охотничьих ружей в Германии.

Блазер в последующие годы разработал целую палитру моделей, представленную такими моделями как ружье с откидным стволом К71, горный карабин B75, ружье с откидным стволом К77, блочное ружье BL820. Со всеми этими моделями оружия он достаточно быстро стал номером 1 в Германии.

Чтобы расширить свой модельный ряд за счет многозарядного карабина, он добивался совместной работы с фирмой Штейр-Маннлихер, которая была основным продавцом многозарядных карабинов в Германии. Спустя 2 года переговоров фирма Штейр-Маннлихер все еще не могла прийти к какому-либо решению. А у Блазера больше не было желания продолжать переговоры и он разработал собственный многозарядный карабин, модель SR 830. Это был первый модульно сконструированный многозарядный карабин в мире.

SR830 уже не имел ничего общего с оружием того времени. Он имел возможность сменного использования стволов, отдельное натяжение затворов, раздельную рукоятку и за счет направляющей планки затвора был на 9 см короче, чем все другие многозарядники. Он стал абсолютной сенсацией на мировой охотничьей и оружейной выставке IWA в 1983г. Уже за первый год выпуска карабинов SR830 было продано больше, чем охотничьих карабинов фирмы Штейр-Маннлихер. Со временем SR830 был преобразован в модель с мировой известностью BLASER R93.
В 1986 году он продал свою современную фирму, которая была на новейшем техническом уровне, чтобы в будущем заниматься только конструкторской деятельностью. После небольшого перерыва, в течение которого он занимался медицинской техникой, он снова вернулся к охотничьему оружию.

В 1989 году по заказу фирмы Динамит-Нобель он разработал современное двуствольное дробовое охотничье ружьё с вертикально спаренными стволами, которое имело большой успех на мировой охотничьей и оружейной выставке IWA в 1990г.

Оружие, названное «Роттвайль Парагон», имело пневматически управляемый выбрасыватель и легко вынимаемую спусковую группу. Так как фирма Динамит Нобель не имела собственного производства охотничьего оружия, отдельные элементы оружия производились в различных фирмах Европы и собирались в фирме Динамит-Нобель. Из-за этого стечения обстоятельств производство оружия было слишком дорогим и через 4 года было снято с рынка по причине его стоимости. Но и спустя 20 лет оно является одним из интереснейших представителей конструкций типа ружей.

В 1995 году Блазер был приглашен в качестве консультанта в г. Зуль на фирму ЗулерЯгд- ундШпортваффенГмбХ(MERKEL). Наряду с этим он разработал для фирмы Зуль новую линию двуствольных дробовых охотничьих ружей с вертикально спаренными стволами, откидное ружье К1 и Merkel 2000, и очень дешевую, легкую двустволку.

Начиная с 2001 года он посвятил себя новому многозарядному карабину, на который он получил многочисленные патенты. Это оружие на сегодняшний день производится и продается фирмой HMS PrazisiontechnikGmbH под маркой «Strasser RS05».
В настоящий момент Блазер работает над двумя следующими моделями охотничьего оружия с сенсационными новшествами.

 

Конструкция RS 14

RS 14

 

ТТХ RS 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Затвор

Продольно скользящий затвор имеет запирание посредством четырех боевых упоров. При закрывании затвора они выталкиваются в кольцевую проточку хвостовика ствола, и происходит запирание. Такой способ короткого и жёсткого радиального запирания способствует исключительно кучной и безопасной стрельбе.

Личина затвора съемная, может быть двух размеров: одна для группы стандартных калибров, вторая – для «магнумов». В затворе также размещается ударный механизм, предохранитель, индикатор взвода и рукоятка.

В течение усовершенствования RS-14 мы смогли доработать наш и без того надежный затвор. За счет небольшого подвижного элемента был заполнен последний внешне незаметный «пробел в системе».

Во взведенном и заблокированном состоянии затвора эта маленькая деталь находится за бойком, или стопорным клином, и надежно блокирует его.

Благодаря этой технологии усовершенствования, боевые упоры затвора остаются надежно заблокированными в стволе и принимают на себя возникающую нагрузку с еще более высоким запасом прочности.

Эта запатентованная конструкция позволяет дать системе с продольно-скользящим затвором непревзойденный запас прочности, который в случае значительного превышения давления пороховых газов обеспечит безопасность стрелка.

Затвор RS 14

 

Ствольная коробка

Новая, механическая система смены стволов производства фирмы BEST™ (BarrelExchangeSystem). Абсолютная точность повторений без динамометрического ключа. Простая и обеспечивающая необходимую точность установки ствола всего за четверть оборота.

Ствольная коробка
 

Спусковой механизм

Спусковой механизм представляет собой отдельный съёмный модуль. При необходимости он легко отделяется от ствольной коробки и так же вставляется в нее.

Спусковой механизм, кроме обычного спуска имеет и шнеллер.

Для охотника здесь важнее всего два момента: наличие сухого, короткого, без подтяжки характера спуска, как и подобает «болтовику» и второе – спуск имеет ступенчатую(фиксированную) регулировку усилия, которое при необходимости может быть изменено стрелком в полевых условиях и без инструмента, путём перестановки регулируемого штифта. Усилие спуска может быть установлено в трех значениях усилий: 2500, 1600 и 800 граммов, а шнеллера – от 100 до 200 г.

Спусковой механизм RS 14

 

Обзор Strasser RS 14

 

Источник: www.strasser.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *